今日の弁当は
・卵焼き
・鶏胸肉のマヨ焼き
・ブロッコリーとカニカマサラダ
・冷凍コロッケ
・ウインナー
・星型と犬型にんじん
型にした人参は昨日の茶碗蒸し用に茹でた人参です。正直茹でただけで味はつけてない自然のままです。でもこういうかわいい形で色のもの入れるだけで急にお弁当がかわいくなりますよね。たまに入れようっと。
小鯛を使って干物作りです。私はスーパーの秋刀魚とか鯵とかいろんな魚の干物が苦手です。だって塩辛すぎて魚の味と言うよりは塩の味しかしないんだもん。だから今日は自分で作ることにしました。小鯛を開いて洗って塩水につけて取り出したところです。いい感じに仕上がっているとうれしいんだけどなぁ・・・・。あ~楽しみ。
今日の夜メニューは
・スペアリブ焼き
・マグロのステーキ風焼き
・大根サラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・茶碗蒸し
・お好み風焼きチヂミ
茶碗蒸しはちょうど3つ分残っていたので男3人に食べてもらいました。マグロはやっぱり我が家は焼くより生がいいみたいです。刺身じゃないとダメみたいです・・・・。大根サラダ派ボンのお気に入り、写真のサラダほとんど全部一人で食べちゃった。手作りの梅ドレッシングも気に入ってくれたみたいです。あんまりガッツイテ食べることの少ないボンだけどこれは好きみたいです。(ガッツイテ食べるのがサラダだとはちょっと微妙だけど・・・・・)
にほんブログ村
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね