海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

ウマイ!! です

2009-03-25 06:25:36 | 魚 料理
あ~、ウマイ。

冬のイシダイって、なんてうまいんだろう。

まだ、身がしっかりしていたので、厚く切っては、かみごたえがありすぎ、そう判断して、薄造りにして、花盛りにしてみましたでやんす。

皮と身の間に、脂が入っているので、きれいな赤い花が咲いたとは言えませんが、見た目じゃないんです。どれだけおいしいか、が、基本ですから。

この薄造りをする前には、やはり刺身包丁も、研がなければ、と思って、研ぎました。出刃に小出刃も。研ぎついでに我が家の台所にある牛刀2本も。

これで、さくさくに切れるはず。いや切れました。

使いやすい包丁は、研ぐのもすぐです。シャシャッと研げば、刃先がツメに食い込む鋭さに変身です。

刺身しょう油につけると、パッっと脂がちり、身にも少ししか、しょう油がのらない状態でしたわ。

ありがとう。おいしかったです。k-5610さん。辨屋さん。

このイシダイの素性は、またあとで。