海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

ぐれは

2014-02-28 17:16:59 | 魚 料理
高知県沖ノ島のグレ。

一週間違うだけで、白子が、ない!

みんな真子ですわ。

この前は、8対2の割で白子やったのに。

時間があれば、真子の煮付けで、つり宿で、お出しします。

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今日のビッグフィッシング

2014-02-27 21:44:32 | 釣り

今日のビッグフィッシングは、兵庫県須磨の仙正丸で出かけたメバル釣りです。

 

この日からメバル狙いという日に乗船しました。

 

1尾めが、なんとでっかい28センチのメバル。

 

 

何とか、ポロポロ釣れて、撮影は終了しました。

 

メバルはあまり浮いていないと言うことなので、底中心に狙っていきましたが、中には、一番上のハリに食ってくることも。

 

かと思えば、一番下のハリに食ってくることも。

 

メバルは、イカナゴの新子が流れ出してからに期待したいですね。

 

 

 

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メバル釣り

2014-02-26 09:37:04 | 釣り
今日は、三重県石鏡の幸徳丸にメバル狙いにきています。

昨年のような、荒食いはないものの、順調にメバルが食いますねー。

石鏡の海は、僕らに優しい海です。



ただいま、こんなけーー。

ガシラの大きいのも、いてます。

朝は手がちめたかったけど、少し暖かくなりました。

海は、べた凪、メバル凪です。
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サバのきずし

2014-02-25 18:07:24 | 魚 料理
サバのきずしの仕上げは、酢漬けです!

もう、ぼちぼち、いい塩梅に仕上がっているころです。

中身は、生状態のきずし、うまいねー。

吉乃川にも、ピッタリ!

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日本酒の吉乃川

2014-02-24 23:54:31 | 食べ物関連
おいしい日本酒の蔵出し一番、極上吉乃川が入荷しました。

大吟醸生原酒無濾過という、あじわいのある、ウマイお酒です。


そのもの自体が、高いお酒なので、ガバガバとは、いきませんが、この時期にしか入ってこないお酒なので、味わいに、つり宿に寄ってくださいねー。



ヨコワとの相性も、きっと、抜群ですね~。
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兵庫県釣連盟30周年記念式典

2014-02-23 12:08:58 | 釣り
今日は、釣り日和ですが、釣りではありません。

兵庫県釣連盟の30周年のパーティーに来ております。

30周年って、すごいですよねー。







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ライトが

2014-02-22 21:12:03 | その他もろもろ
沖縄で釣ったメガタチウオ!

つり宿に飾っていますが、少し暗かったんです。

なので、スポットライトを設置してもらいました。

メガタチウオが、光輝いています!

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カメノテの塩茹で

2014-02-21 16:46:03 | 魚 料理
鉄腕!DASH!!村でも紹介された、カメノテ。

つり宿にも、あるんですよねー。

DASH!!村で、見た!というお客様が、一度、食べてみたかった!らしいです。

それが、つり宿でかなったと、喜んでいただきました。

磯釣りに行けば、時間を作って、採集します。

つり宿では、塩茹でにして、お出しします。

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ビッグフィッシング

2014-02-20 09:54:03 | 釣り

今日のビッグフィシングの、僕の解説での出番はありません。

 

しかし、釣り情報は、高知県沖ノ島(高見渡船)へ日曜日、月曜日に行った時の情報を紹介します。

 

メンバーは、松本さん、関さんと僕の3人です。

 

初日は、パッとしませんでしたが、二日目のムロバエでは、ちょっとだけ釣れました。

 

口太の釣り場ですが、珍しく、その場所では良型の尾長グレも出ました。

 

尾長が2尾、口太が8尾、イサギが1尾です。

 

そして、見たこともない、巨大なソウシハギまで食ってきました!

 

 松本さんと関さん

 

僕と松本さん

 

巨大なソウシハギ!

 

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶです。5000円)などもできます。

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

    

 

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 

 

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脂が

2014-02-19 23:51:40 | 魚 料理

沖ノ島で釣ったグレ。

お腹の中は、脂で満タンですわ。

もちろん、身にも脂があります。

ウマイねー、寒グレは。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶです。5000円)などもできます。

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

      

 

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

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