みなさんは、マツカワというカレイをご存じでしょうか。
今の今まで、図鑑でしか見ることのなかったカレイでした。
ところが実物を目にし、体をさわることができたのです。
背中側のウロコは、ゴツゴツというかザラザラというか。
それこそ、松の木の表面の感触なのか、と思わせた。
そのマツカワが、大阪南部の海上釣り堀で釣れる。
釣れなかったが、頂いた。
聞くと、煮付けよりも、薄造りが一番だとか。
もちろん薄造り。ソイと一緒に薄造りにしたが、味は断然、マツカワが上。
今度は本気で狙ってみよっと。
今の今まで、図鑑でしか見ることのなかったカレイでした。
ところが実物を目にし、体をさわることができたのです。
背中側のウロコは、ゴツゴツというかザラザラというか。
それこそ、松の木の表面の感触なのか、と思わせた。
そのマツカワが、大阪南部の海上釣り堀で釣れる。
釣れなかったが、頂いた。
聞くと、煮付けよりも、薄造りが一番だとか。
もちろん薄造り。ソイと一緒に薄造りにしたが、味は断然、マツカワが上。
今度は本気で狙ってみよっと。