海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

キウイジャム

2009-03-07 08:05:20 | 食べ物関連
有田川沿いの、どんどん広場で、安いものをみっけたので買った

大きな袋に、小さいけれどいっぱい詰まって130円。

2袋買った。

少し軟らかくなった部分もあるが、早く処理すれば大丈夫。なっキウイくん。

帰って、嫁さんに渡すと、なにすんの?こんなに~。ときた。

ジャムや。たった一言だけ。「ふ~ん」この空気、わかります?ということで、腕を振るうことに。

まずは水洗い。毛がいっぱいあるから。そして水切り。そして皮むき。小さいといっても、ジャムにするのには、小さくした方がよいが、4~6等分にした。だって男料理だもん。

全体量の約半分の砂糖が必要で700g。試食したとき、甘かったので、500gからスタート。弱火で炊く。あくが出る。きれいに取る。試食してもらう。酸っぱいので、また100g砂糖を追加。弱火でことこと煮詰める。軟らかさ加減、甘さ加減など、都合4回の試食。食い過ぎや、ちゅうねん。

OKが出たので、レモン汁を入れる。

そして翌日、パンの上にたっぷりとかけて食べた。ウマイ

子供は粒が大きいだの、酸っぱいだの、文句が多い。

嫁さんは酸っぱいけど、これが家庭の味ヤン。と上機嫌

260円と砂糖600gで、大量のキウイジャム完成