有田川沿いの、どんどん広場で、安いものをみっけたので買った
大きな袋に、小さいけれどいっぱい詰まって130円。
2袋買った。
少し軟らかくなった部分もあるが、早く処理すれば大丈夫。なっキウイくん。
帰って、嫁さんに渡すと、なにすんの?こんなに~。ときた。
ジャムや。たった一言だけ。「ふ~ん」この空気、わかります?ということで、腕を振るうことに。
まずは水洗い。毛がいっぱいあるから。そして水切り。そして皮むき。小さいといっても、ジャムにするのには、小さくした方がよいが、4~6等分にした。だって男料理だもん。
全体量の約半分の砂糖が必要で700g。試食したとき、甘かったので、500gからスタート。弱火で炊く。あくが出る。きれいに取る。試食してもらう。酸っぱいので、また100g砂糖を追加。弱火でことこと煮詰める。軟らかさ加減、甘さ加減など、都合4回の試食。食い過ぎや、ちゅうねん。
OKが出たので、レモン汁を入れる。
そして翌日、パンの上にたっぷりとかけて食べた。ウマイ
子供は粒が大きいだの、酸っぱいだの、文句が多い。
嫁さんは酸っぱいけど、これが家庭の味ヤン。と上機嫌
260円と砂糖600gで、大量のキウイジャム完成
大きな袋に、小さいけれどいっぱい詰まって130円。
2袋買った。
少し軟らかくなった部分もあるが、早く処理すれば大丈夫。なっキウイくん。
帰って、嫁さんに渡すと、なにすんの?こんなに~。ときた。
ジャムや。たった一言だけ。「ふ~ん」この空気、わかります?ということで、腕を振るうことに。
まずは水洗い。毛がいっぱいあるから。そして水切り。そして皮むき。小さいといっても、ジャムにするのには、小さくした方がよいが、4~6等分にした。だって男料理だもん。
全体量の約半分の砂糖が必要で700g。試食したとき、甘かったので、500gからスタート。弱火で炊く。あくが出る。きれいに取る。試食してもらう。酸っぱいので、また100g砂糖を追加。弱火でことこと煮詰める。軟らかさ加減、甘さ加減など、都合4回の試食。食い過ぎや、ちゅうねん。
OKが出たので、レモン汁を入れる。
そして翌日、パンの上にたっぷりとかけて食べた。ウマイ
子供は粒が大きいだの、酸っぱいだの、文句が多い。
嫁さんは酸っぱいけど、これが家庭の味ヤン。と上機嫌
260円と砂糖600gで、大量のキウイジャム完成