デイリースポーツは、家ごはん編。
釣ってきたタチウオ、小型なので三枚におろし、身だけにして南蛮漬けにしました。
日持ちもするので、たくさん釣れたときに、便利な料理法です。
タチウオの身と野菜が、翌日には、ええ塩梅になっていました。
今日のデイリースポーツは、和歌山・湯浅湾のタチウオ釣りでした。
なぎ丸さんで行ってきました。
ちょっとサイズが小さいのが、不満の残るところですが、それでも釣れるんですよ。
よかったら、湯浅湾に出かけてみてください。
今シーズンは、大阪湾がパッとしませんからねー。
和歌山県加太で釣ってきたマアジです。
腹を割ってみると、脂がべっとり。
お腹の中の半分か、イヤそれ以上占めているマアジも。
腹に脂があるということは、当然身にも脂が回っていると言うことです。
おいしいマアジなんです。
イサギも脂がのっていました。
やっぱり加太で釣れる魚は、ちょっと違うなー、と感じさせてくれたのでした。
こんなおいしいお魚を提供しているのが、大阪は東心斎橋でやっている、やっさんがやっている「つり宿」なんですよ。
釣り人ならではの魚料理。
たまりませんよ、こんな脂ののった魚を口にすると…。
で、マアジやイサギが何を食っているのか、胃袋を裂いてみました。
なんかジャリジャリした感触。
その中の1匹を取り出し観察すると。
それはシャコでした。
体長2センチ前後、小さくてもシャコとわかります。
それに小さなエビ、アミエビなんかも入っていました。
シャコを食うと脂がのる、って理解すればいいんですよね。
道理で、中戸にはいると、擬似餌が白くて短いビニールになったのが、理解できました。
秋口の加太・中戸のマアジ。最高です。
そして、シャコの赤ちゃんが、この時期に出るってことも、わかったということです。
つり宿からのお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
定休日=10月17日、11月21日
なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
今シーズンは、白イカが多いようです。
アオリイカは、まだ、こんなサイズですが、楽しめてます。
これからが、サイズも大きくなり、さらに楽しめますよー。
エステといっても、僕ではありません。
奥さんが初体験。
場所は、南堀江のCALLAS(カラーズ)http://www.callas-osaka.com/
とにかく、足が疲れる、というのです。
店では立ち仕事ですからね。
偶然にも、ビッグフィッシングの料理担当だった安陵真理子さんのブログに、奥さんと一緒の症状でこのカラーズへ安陵さんが出かけたという記事。
渡りに船とはこのこと。
さっそく連絡を取り、店まで送ってきました。
全身を2時間ほどほぐしてもらったそうです。
そして、帰ってきた一言は「あーー、足が軽くなった。体がポカポカやーー」です。
リンパマッサージや吸い玉などの施術を受けたようです。
どうやら気に入った様子。
また出かけたいといって、喜んでいました。
暑さ寒さも彼岸まで、とはよく言ったものです。
一気に涼しくなりました。
イヤ、半袖、Tシャツでは、肌寒いぐらいです。
今日は、釣りに行くこともなく、一日家でのんびり過ごしていました。
アユが始まってから、久しぶりの休日という感じです。
行こうとしたのですが、船長から、雨でまったく予想がつかないから、しばらく待って、とストップがかかったのです。
そんなわけで、散らかっていたガレージのアユ道具を半分片づけました。
半分というのは、10月10日の連休に、まだ、望みをかけているからなんです。
これで最後、と誓って行かないことには、なんかムズムズするんですよね。
日曜日には、朝に和歌山と夜中には兵庫県の日本海側へと、転戦しての、2連戦が待っています。
釣ったわけでもないんですが、イシダイが手元にあります。
いただきました。皆さんが釣ったイシダイを。
釣りたては、身も硬いので、薄造りにしました。
もちろん皮も、湯引きにして添えました。
この皮、いつもするけどカチコチで、という質問を、つり宿で受けました。
湯がきたらないんですね。
湯に入れて、一瞬ピキンッと硬くなりますが、それからしばらく湯がくと、軟らかくなります。
はしで皮をつまみながら、湯の中で揺すっていると、軟らかくなるのがわかるはずです。
それの、どの加減が一番よく自分に合うか、いろいろ試すと、よい具合に出来ると思います。
つり宿からのお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
定休日=10月17日、11月21日
なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
デイリースポーツは、和歌山県の大引のイシダイでした。
4人でヒジキの東へ。
きゅうきゅうです。
山口さん、大畑さんが木村俊一さんと釣りがしたいということで、こんなことになりました。
バンバン。真っ先にアタリが出たのは木村さん。
そしてまたまた木村さん。
サンバソウクラスは、大畑さんも山口さんも。
やっとこさ僕にもアタリが出ましたが、竿が舞い込まず。
早い合わせは絶対にしません。
完全に竿が舞い込むまで、待つのです。
それが、木村さんから教えられたイシダイ釣りの鉄則です。
以前に、一緒に上がった底物師は、バンバン、で合わせていました。
掛かかる数より、アタリの数の方が多いだけで、ストレスの多い釣りになったのではないでしょうか?
舞い込むまで待てば、次にアタリが、またくるものです。
食い込むまで待っていたら、食い逃げされて、しゅん、ですね。
でも仕方がありません。
最後に大畑さんが、この日の最長寸を仕留めて磯上がりしました。
もっと、数が出ると思っていたのですが、水潮が災いしたのでしょうか?
明日のビッグフィッシングも、ご覧ください。
つり宿からのお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
定休日=10月17日、11月21日
なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
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旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)