海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

保健所の検査、合格しました!

2019-02-15 00:25:10 | 魚 料理

本日、大阪市中央区の保健所の立ち合いがあり、許可が無事におりました。

つり宿、プレオープンを2月21にしたいと思います。

カウンター7席、4人テーブル一つです。

2階もテーブル四つありますが…。

ぼちぼちぼちと、営業していきたいと思って、おります。

御来店のさいは、ご予約をお願いいたします。入れないと、お互い困りますものねー。

グランドオープンは、3月5日を予定しています。

連絡先は、つり宿専用スマホで090-2353-8383です。下四ケタは、やはり、やっさんやっさんです。笑

090以外は、にいさん、ごーさん、やっさんやっさんなので、簡単だと思います。

電話に出られないときも多々ありますので、履歴から、連絡させてもらいます。よろしくお願いいたします。

営業時間は、18:00ー23:00です。ラストオーダーは、終了30分前ですので、よろしくお願いいたします。

定休日は、木曜日です。21日は、木曜日ですが、もちろん営業します!

店横に車2台分の駐車場があります。

住所は、大阪市鶴見区安田1-8-9

真横に鎌倉パスタ、倉式コーヒーがあり、市バスの安田の停留所が目の前です。

最寄りの駅は、大阪メトロの鶴見緑地駅ですが、駅からは遠く歩きで20分は掛かるかなー。まだ、歩いたことがないので、予想です。

鶴見緑地駅一つ手前の横堤駅で降りて、鶴見警察の横にある市バスに乗り換え、安田バス停で降りると、右斜め前に店があります。

先ほどの鎌倉パスタ、倉式コーヒーが見えます。

 

 


星の付いたカツオ

2019-01-21 19:25:21 | 魚 料理
近所と言えば近所なのかもしれませんが、大阪の蒲生四丁目という場所に出来た魚屋。

気になっていたので、今日、自転車で偵察に。

最初は、見つけられずに、ウロウロしてたけど、やっと見つけて入店。

バラ売りの魚が、気に入る。

高知産ヤイトガツオのスマ、キンメダイ、北海道のキンキ、徳島のグレ
産地は忘れたけど、イトヨリ、他にチヌ、アジ、タチウオ。

のぞいていたら、若い大将が「アレッ、安田さん?」って、声かけられました。

ネックウォーマーを口まで、上げていたのに。

で、最初から気になっていたヤイトガツオを。

家族分なので、片身いける?と聞くと、いけますとのこと。

それなら片身で。

と、言ったとたん、口が、ヤイトガツオの口になりましたわ。

帰って直ぐに、腹身を皮を炙って、造りに。

夕食は、単に造りに。

やっぱ、うまいわ!

魚屋の名前、気になりますか?


グレの干物

2018-12-15 22:50:00 | 魚 料理
グレの干物。

ええ塩加減で、出来上がりました。

まさに、ええ塩梅というやつです。

前もそうでしたが、湯浅のグレは、甘いわー。

大きいのが出ないのが、いや、よう釣らないだけですが。

小さくても、干物用としては、バッチリです。

タチウオのたたき

2018-11-28 23:58:30 | 魚 料理
釣ってきたタチウオ。

造り、天ぷら、煮付けで、初日は満喫。

翌日は、たたきにしました。

皮をバーナーで炙り、そぎ切りにして、野菜をタップリ。

ポン酢でいただきました。

うまいねー。

脂ののったメータークラスのタチウオは、うまいねー。

ヒラメ うまし!

2018-10-29 23:39:52 | 魚 料理
明石沖周辺では、初めて釣ったヒラメ。

エサが豊富なのか、よく肥えています。

48センチで1.2キロありました。

なぜ量ったかというと、手にしたときに、おっ、分厚いと感じたからです。

肥えてる、イコールうまいは、当たっていました。

久しぶりにウマイ、ヒラメをいただきました。