海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

おでん 始めました

2014-09-30 16:33:17 | 食べ物関連
コンビニでは、早くから始まっているおでん。

つり宿でも、スタートしました。

大根も、ダシで煮込んで二日目ですから、味もしみているでしょう。

他は、平てん、ごぼ天、こんにゃく、厚揚げ、玉子、和牛のすじです。 

和牛のすじは、トロトロになってますよー。

ときおり、明石ダコもメニューに。ある日に来店なら、当たり!ですわ。




今日は、給料日?

2014-09-25 22:43:42 | その他もろもろ
25日は、給料日でした。

かつて、週刊釣りサンデーにいた、サラリーマン時代は。

給料が出ないのに、なんか、25日は、ワクワクしますねー。

で、ビッグフィッシング終わりに、淡路島は洲本の海月館に来ました。

明日、海上釣り堀の決勝です。

晩御飯は、こんな感じ。



明日、とりあえず、頑張ります!

獲物は…

2014-09-24 17:25:18 | 魚 料理
昨日、加太での釣り物は、マアジ、マルアジ、そしてマダイ。

マルアジもマアジも、脂のってますわ。

マアジは、最大で42センチ!デカアジです。

マダイは、なんと63センチです。

もちろん、つり宿のつりもんメニューです。


今日は、加太に

2014-09-23 04:15:53 | 釣り
今日は、和歌山県加太に来ています。

勝栄丸さんで、マアジ、マダイ狙い。

大釣りこそ、ないものの、マアジが安定して、釣れていますねー。

今日は、大きいマアジが出てくれればいいのですが。

出ましたよ!大アジ!



えーーっ

2014-09-21 23:07:46 | その他もろもろ

新米の引き取り、無事終了。

ちょいとその前に、曽爾高原のススキを見に。

実は30年ぶり。

奥さんと行った場所です。やったかな?

覚えているのは、背丈ほどの高さのススキが、高原一面に咲いて?いたのに、いまは、チョロチョロ。

あれっ!

昔の面影が…。

ないやん。

でも、行けてよかったわ。

 

 

つり宿の店内。

 

こんな感じになってます。

 

 

カウンター

 

北山杉の無垢の一枚板。

 

京都・上桂川、美山川のアユをイメージして。

 

 

 

カウンターの上のスペースに、沖縄のメガタチウオの魚拓を飾っています。

 

ひょっとして、日本記録になるのかなー?

 

 

6人座れます。

 

テーブル

ゆったりと4人。

女性なら6人?のベンチシート。

 

こちらは吉野杉。

 

よく通っていた吉野・川上のアユを思い出して。

 

きれいなマハタの魚拓が。拓正会・松永先生作。

 

座敷

 

座卓は2分割でき。4人ほどと2人ですかね。

 

1グループなら、10人入ったこともありましたが、8人までがおすすめです。

 

栃の木の無垢板。

 

アユの魚拓は松永先生作。

 

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸が「つり宿」のお休みです。

 

       

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。