明日は、加古川へ取材です。
狙いは、ジギングでハマチ、のませでブリ、カブラでマダイ。
なんと豪華なトリオ。
果たしてどれくらいの成功率なんだろうか。
楽しみです。
本日の、つり宿のお魚は、盛りだくさん。
マアジ、ウマヅラハギ、チャリコ、チダイ、そしてアマダイ、ほんでもって白イカ(ケンサキイカ)。
朝から冷凍する白イカをさばいていました。
さわっていて思ったのは、なんか肉厚。
そう、よく肥えているんですね。
胃袋には、魚を食ったあとのイカもたくさんいました。
筒長23センチで300グラムありました。
食べ応えありそうです。
昨日は、面白いことが結構ありました。
それは、またの機会に。
つり宿からのお知らせです。
忘年会のシーズンです。釣りの話をしながら、パーーっと盛り上がりませんか?
ご予約お待ちしています。
トラフグのてっちりコースを始めました。
付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。
よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりませんので、よろしくお願いいたします。
そして休日のお知らせです。
10月からこれまでの日曜日、祝日の休みに加え、第3週目の月曜日も定休日とさせていただきます。
定休日=11月21日
なお、12月は通常の日曜日、祝日のみ定休日とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
あんなに寒かったのに、こんなにええ天気になって。
日曜日は、マイカ(ケンサキイカ)釣りにでも、と思って連絡を入れたら、「土、日とも、いっぱいやねん」、だって。
さすがに、釣れているときは、こんなもんですね。
で、舞鶴方面はというと、12時間以上のロングランの釣りで、マダイに白イカ(マイカ=ケンサキイカ)が空いていたので、V-7に乗船してきます。
朝、昼、晩と3食持参で乗り込まなくっちゃ!
行きは、食べ物でクーラーがいっぱい、帰りは獲物でクーラーいっぱいになったらええんですけど…。
朝から、準備万端できました。あっ、あの用意も、しとこっかな。
つぼみ松茸で、松茸ご飯をしました。
香り松茸、味シメジ、といわれるように、シメジもプラスしました。
やっぱりええ香りですなー。
11月24日放送のビッグフィッシング。兵庫県柴山のアオリイカが反響を呼んでいるようです。
この週末は、天気が良さそうなので、出られるのではないかと思います。
問い合わせは、141(いしい)釣り具で、0796-22-6526です。船長は石井さんです。
闇夜まわりなので、バッチグー。よ。コレ、船長の口癖ね。
ビッグフィッシングのホームページには、仕掛け入り(OAライブラリー)で紹介されていますので、そちらも参考に。
ブックマークから入れますよ。
寒くなると、真っ先にする鍋物がすき焼き。
今年、2回目のすき焼きをした。
すき焼きを食べたくて、というより、松茸をすき焼きに入れて食べたかったから。
国内産松茸が、とあるところから、送られてきた。
その松茸を食べるために、メニューがすき焼きになったというわけ。
ウラジロに包まれた、つぼみが2本、ひらきが2本。
箱を開けたとたんいい香り。やっぱり国産は違うわー。
ウン万円はするんだろうなと言いつつ、笠を6つに分け、じくは4つに手で分けて、すき焼き鍋に放り込んだ。
家族5人で食べられるように買った、小さくはない南部鉄のすき焼き鍋。
その鍋が、一面松茸に覆われた贅沢な夕食。
鼻から抜ける、あの香りは、やっぱりええもんですなー。
ありがとう!おいしくいただきましたーー。
そして、今夜は松茸ご飯なのね。エヘッ。
松本ジュニアが、待望の1尾。
ママも頑張っていますが、パパはどうしたんでしょう?
車にも乗ってないし。
謎ですわ。
まさか、二日酔いなんかじゃあ、ないよね~。
このあとの、松本家が、気になるなー。