海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

二月は逃げた?

2013-02-28 10:17:16 | その他もろもろ

あっという間に、二月も最終日となりましたねー。

 

皆さんも、二月は逃げていったんではないでしょうか?

 

今日は木曜日、ビッグフィッシングの放映日です。

 

ロケに行っていないので解説はありません。

 

前と後ろにちょろっと出番があるだけです。

 

明日は渓流解禁。

 

和歌山県熊野川支流の四村川に出かけます。

 

水況は、この前に降った雨でよさそうですね。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 


ノドが痛いよー

2013-02-27 23:12:30 | その他もろもろ

扁桃腺が人よりも大きい僕は、風邪といえば、ノドからやってきます。

 

今世紀最大の寒波のなか、磯の上で寝たのがいけなかったのでしょう。

 

一睡もせずに、磯といわず、釣りをすると、ろくなことがありません。

 

まず、釣れないときの集中力が切れやすいです。

 

ちょっとやっては、アーー、釣れへん、と竿を置いてしまいます。

 

というより、立っていても睡魔が襲ってきますからねー。

 

風をよけて、日当たりのよいところで寝たつもりなんですが、体は冷えていったんでしょう。

 

帰りの車で、もう喉が痛かったですから。

 

抗生物質の薬をもらって、治療中です。

 

3月1日には渓流解禁だし。


今世紀最大の寒波

2013-02-26 23:27:50 | その他もろもろ

今世紀最大の寒波のなか、釣りをしていましたら、見事に風邪をひいてしまいました。

 

釣りというより、寝ている間にひいたのかもしれません。

 

しかし、よくもまー、今世紀最大なんて言葉を使ったものですね。

 

まだ13年しかたっていなくて、残りが87年もあるというのに…。

 

ちょっと今世紀最大って言葉を、これから、多用していこうかなー?


水分れ

2013-02-23 23:09:29 | その他もろもろ

水分れと書かれて「みわかれ」と読むようです。

 

素通りしたのですが、「水」だけに、なにか気になって車を止めました。

 

釣り師のはしくれなので。

 

すると分水界(分水嶺)だったのですね。

 

分水界って、山の上にしかないものと思っていたら、日本一低い分水界が、兵庫県丹波市氷上町石生にあったんですね。

 

太平洋と日本海とに注ぐ川の流れの分かれがここにある、なんですが、この看板や石碑のあるところは、川が一直線で、分水界らしきものがありません。

 

この周辺のどこかにあるのでしょう。後で、調べると、確かに川が二股になって流れていました。

 

水分れ=身分れと同じ音なので、嫁入りの時は別の橋を渡ったと記されています。

 

 

この写真もすんなり。

 

 

この写真もすんなり。

 

 

しかし、この写真を撮るとき、コンパクトカメラが、手の中から、コンカラキンキンコンと地面に落ち、転げ回ったのでした。

 

おかげで、四隅が傷だらけです。

 

でも動いてくれたので、安心しました。

 

年を取ると、手の湿り気もなくなり、物が手からよく落ちますわ。

 

特に冬はねー。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 


メバルは…

2013-02-22 11:37:55 | 釣り

昨日のメバルは、もう一つでした。

 

というよりも、一番よい時合いを、逃してしまったんですね。

 

平磯から淡路の東浦へ転身。東浦で小型メバルをダブルでゲット。そして、明石海峡へと。

 

海峡は、予報以上の強風が吹いていました。

 

仕掛けはサビキのまま。

 

仙正丸の助手の山田君が、深場はエサの方が有利ですよ、と、もう釣り始める寸前にいうんです。

 

でも、前には、別の船で、同じサビキででっかいメバルも釣ったし…、釣れるはず、と考えていました。

 

風の中、仕掛けを変えるのは、トラブルのもとですから。

 

ところが、流してすぐに山田君が26センチぐらいのをヒットし、トモの人は29・4センチを。

 

次の流しはエサ釣りをしよう、仕掛けを回収、仕掛け巻きにサビキ仕掛けを巻いた。多バリなので、時間が予定より多く掛かってしまった。

 

これが大誤算。エサを刺して、準備が整い、投入したら、仕掛けをアップする合図が。

 

この流しも、山田君が大型をゲット、左隣の人は、なんとデカイメバルのダブルですわ。

 

さぁ、準備も出来たし、次は僕の番、と思ったら、全員はずれで、次の流しには、潮が速くなったので、移動します、だって。

 

仕掛けの選択に迷いがなければ、サビキでも食っていたかもしれないし、サビキ仕掛けを、惜しげもなく使い捨てていたら、もっとエサ仕掛けの準備が速かったもしれない。

 

うーーーん、難しい。どこで、どう見切りをつけるかが…。

 

今年は、深場はエサで攻めた方が当たりが多かったのかもしれません。

 

一流し目のサビキで狙っていたのに、メバルが食わなかったので、そう思っているだけです。

 

再び東浦に戻り、20センチオーバーを2尾ゲッとしました。

 

ガシラも追加しつつ。

 

メバルもガシラも生かしています。

 

つり宿で泳ぎのガシラやメバルが食べられますよー。

 

お待ちしています。

 

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 


神経抜きの位置

2013-02-20 08:45:24 | 釣り

釣った魚を神経抜きする、骨の位置を、写真で撮ってきました。

 

 

3枚におろしたところ。

 

左が頭、右が尾です。

 

絞めて血抜きした魚を潮氷の中で魚全体を冷やします。

 

冷やせる状態であれば、の場合です。

 

尾の付け根をナイフで骨をカット。骨だけ切ったところでナイフを止めます。

 

すなわち尾の下だけ魚体とくっついている状態です。

 

骨だけですが、こんな具合になっています。

 

上が背ビレ側、下が尻ビレ側。

 

 

背骨の中心部のアップがこれです。

 

 

ちょっと見にくいでしょうが上に穴があいているところが、神経が通っていた穴です。親指に当たっている部分です。

 

神経を抜いた後なので、ぽっかりと穴があいていますが、ここに白い神経が通っています。

 

下の穴は、血が通っています。

 

真ん中の太い背骨は、少し血がにじんでいるところです。

 

この位置関係がわかれば、神経抜きが簡単にできます。

 

頭からもできます。鼻の穴からもできます。

 

ですが、神経の穴の見当が付きにくいので、神経の穴に入れるまでに苦労します。

 

慣れれば、ススッと入るようです。

 

僕は、時間のかかる頭からよりも、すぐに刺せる尾側から入れることがほとんどです。

 

尾っぽはスジがあり、あまり刺身の材料にもなりませんしね。

 

煮付けや塩焼きにするときは、不細工ですが、そんな料理をするのに、わざわざ神経抜きをする必要も、あまりないかと思います。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

つり宿2周年記念のサービスは、来ていただいたお客様に生ビール1杯、無料サービスを2月13日から20日までの5日間(営業日は下のカレンダーを参考にしてください)。中潮から若潮まで。関係ないですか?潮は?

 

そしてそして、その5日間、ボトルキープを10パーセントオフで提供させていただきます。

 

ボトルキープできる銘柄は赤霧900ml、黒霧720ml、吉四六720mlの3種です。

 

本日がサービス期間の最終日です。

 

 

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

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赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
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TEL/FAX06-6211-8383
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営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。

 

 


神経抜き

2013-02-19 11:33:14 | 釣り

釣った魚を神経抜きして持ち帰っています。

 

今回行ったグレもほとんど神経抜きして持ち帰りました。

 

 

船でも磯の港でも、神経抜きをしていると、人が見に来て「どうするんですか」「それをすると、おいしいんですか」と聞かれる。

 

でも、肝心なのは「どこを刺すんですか」なんですね。

 

背骨の真ん中を刺していると思っている人がほとんどのようです。

 

背骨の真ん中、一番ふくらんだところには、針金が通るような穴はありません。

 

太くなった真ん中の少し上(背ビレ側)に神経の穴、少し下(尻ビレ側)に血管の穴があるんです。

 

自分でさばいてみて、骨がどうなっているか、じっくり観察してみてください。

 

時間があれば、今日さばいたグレの写真を撮っておきます。

 

その、神経締めをして持ち帰ってきたグレが、つり宿で食べられます。

 

もうずいぶんと、体が丸くなって、脂ものってきているみたいですし、おそらく白子もいっぱい入っているでしょう。

 

 

つり宿からのお知らせです。

 

つり宿2周年記念のサービスは、来ていただいたお客様に生ビール1杯、無料サービスを2月13日から20日までの5日間(営業日は下のカレンダーを参考にしてください)。中潮から若潮まで。関係ないですか?潮は?

 

そしてそして、その5日間、ボトルキープを10パーセントオフで提供させていただきます。

 

ボトルキープできる銘柄は赤霧900ml、黒霧720ml、吉四六720mlの3種です。

 

 

 

数日前の予約のみですが、トラフグのてっちりコースを始めました。

 

付き出し、皮の湯引き、てっさ、から揚げ、てっちり鍋、雑炊、デザートの内容でお一人様8000円です。

 

つり宿のてっちりは、てっちりを食べ慣れているお客さんはもちろん、今井さんも、ウマイ!と太鼓判を押してもらえた鍋です。

 

他にクエ鍋(=8000円、鍋コースはすべて要予約)、グレ鍋コース(グレしゃぶ=ともに5000円)などもできます。

 

つり宿のお休みは、下記のようになっています。

 

赤丸がお休みです。

 

    

 

日曜日、祝日、毎週木曜日、第3月曜日が定休日です。

 

3月にかぎり第3月曜日は営業します。

 

土曜日の営業時間は17時オープン、22時閉店です。

 

よろしくお願いいたします。

 

よく電話で問い合わせがあるのが、「飲み放題」なんですが、つり宿では、飲み放題はしておりません。カードも取り扱っておりませんので、ので、よろしくお願いいたします。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

 

釣りに行く前夜は、申し訳ないですが、22時閉店になります。