海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

加太のマダイ あります

2011-03-31 13:06:04 | 魚 料理

昨日、加太で釣ってきたマダイは、締めて神経抜きしてあります。

 

持ち帰り方も、あーでもないこーでもないと、やった結果、最善の方法で持ち帰ってきていますから、まだまだピンピンの状態です。

 

そんなマダイを、皆さんに食べていただきたいと思います。

 

食べていただきたいと思って開いた店が、旬魚旬菜「つり宿」なんです。

 

 

昨日も、そのマダイ目当てできていただいたお客様がいらっしゃいました。

 

今日ぐらいで、すべて釣った魚が、はけてしまいそうです。

 

ご予約お待ちしています。

 

それと、脂ののった、グレも、和歌山県串本から届きました。

 

オスには白子も入っています。

 

その白子が、また絶品なんですよ。

 

ホイル焼き、湯引きをポン酢で食べれば、まったりとした味が、楽しめます。

 

そのグレも、もうそろそろシーズン終盤ですね。

 

今日のデイリースポーツ、家ごはんは、カワハギの薄造りです。

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

 

ブログのリンクに関しては、一言だけ伝えてもらえれば、けっこうですのでよろしくお願いいたします。

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加太のマダイ

2011-03-30 08:28:18 | 釣り
朝一、ゴツゴツです。


船中第一号。マダイですわ。


そして、またまた、ゴツゴツです。


二打数二安打。


おかしい。船長も、今日はどないしたん?と、不思議がっています。



そして、そして、またまた、ゴツゴツです。



あー、楽しいー!!
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今日も

2011-03-29 14:44:32 | 釣り
明日は、加太へマダイ狙いです。


朝が早いので、今日、店は早く閉めさせてもらいます。


大きなのが、当たってるみたい。


僕にも当たるでしょうか?


最近、ついてないだけに、めっちゃ心配。デス。
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有田川アユ解禁で

2011-03-28 14:44:20 | 釣り

有田川のアユ解禁が5月1日に決まって、うれしいやら大変やら。

あとひと月しかありません。

まだ、ろくにアユカタログも見ていないのに。

解禁に併せて、新商品が入ってくるのでしょうか?

仕掛けの準備も早めなくては。

あっ、忙しい!

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

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有田川 アユ5月1日解禁!

2011-03-27 16:21:01 | 釣り

たった今、入ってきたニュースです。

 

明るいニュースだと思いますが、いかがでしょうか?

 

和歌山県有田川のアユ解禁。

 

正式に5月1日に決定したようです。

 

ダム上も、ダム下も。同時にです。

 

ただし、入漁券が上がるようです。

 

1万3650円。

 

値段の高い期間も決められているようです。

 

聞いたところでは5月19日。

 

聞き間違い、書き間違いがあるといけませんから、詳しくは、漁協のホームページをご覧ください。

 

解禁日の間違いはありません。

 

3月27日、16時30分現在まだ紹介されていませんが、http://aridagawa.com/index.html

 

いずれ、ここで紹介されるのは間違いなしです。

 

なお、日高川は、聞いた時点では、まだ総会を開いている最中ですから、不明です。

 

昨年までの特別採捕が、解禁が早まった一要因の一つでしょうね。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

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松永正津魚拓道50 周年

2011-03-27 12:06:55 | 釣り


松永正津さんの魚拓道50周年のパーティーが、上本町のホテルで行われています。

すごい魚拓がいっぱいです。

人もすごいですね。

フロアをあふれた人もいるようです。

スゴイです。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
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営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

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3月30日

2011-03-26 13:52:58 | 釣り

30日、加太・井上丸へ取材に行きます。

 

狙いは桜鯛。

 

このところ、調子が悪い。

 

アッ、僕のことね。

 

あんまり釣ってないんですよ。

 

再び食いだした気配のあるマダイは、僕に、いや、僕だけに、微笑んでくれるのであろうか?

 

時間のある人は、井上丸へ、直接お電話してくださいね。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

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また、冷え込み

2011-03-25 12:38:04 | その他もろもろ

暖かかったのに、これで春かと思ったのに。

 

またまた冷え込んで、寒いですね。

 

風邪をひかないように。

 

暑さ寒さも彼岸まで、といわれていたのに、ちょっと冷える、どころか、こう寒いと、ねっ。

 

和歌山県加太のマダイに行こうかと計画中。

 

いったん食いやんで、再び食いだしたのか。それとも潮で食ったのか。

 

結果を求めて釣りをするのではなく、結果を出しに、釣りに行こうかなーー。

 

でも、最近、釣果が。

 

右肩下がり。

 

なんっすけど。

 

この冷え込みと、かわらんような…。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

 

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すまし汁

2011-03-24 14:47:47 | 釣り
デイリースポーツの家ごはんは、マダイのすまし汁です。

サイズが小さいから、お椀にぴったりサイズ。

塩を振らず、素焼きして、汁にしました。

いい脂が出てうまかったですわ。
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小豆島のマダイ

2011-03-23 09:42:19 | 釣り

今日発売のデイリースポーツは、明石・魚英から出船して、香川県小豆島沖のマダイ釣りの記事です。

 

なかなか釣れませんでした。

 

アタリはあるのに。

 

ハリには掛かるのに。

 

バレる、バレる。

 

グッと入るまで、初心にかえってやっと2尾。

 

サビキの釣りは、タイミングです。

 

腕もあるのでしょうが。

 

タイミングが合えば、バレないし、アタリも多いように思うのですが。

 

釣る人はこんな、大きなマダイをゲットしています。

 

 

 

 

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日

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