本日のデイリースポーツは、家ごはん。
イサギが続いたので、保存食を。
干物です。
こんな感じに完成です。
干物は、お店「つり宿」では、注文しても食べられませんので。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
休日:日曜日と祝日
10日違いで、ほぼ同じようなところへ、イサギ釣りに行きました。
和歌山県美浜の山見丸です。
ポイントは名田沖。
10日前は日ノ岬沖。
日ノ岬沖ではメスが大半でしたが、名田沖はオスが5割。
この違いは、産卵期が近いからなのでしょうか。
おいしい、白子が食べられました。
大きなイサギは、神経抜きして持ち帰りました。
やっぱり日持ちが違うなー。
大阪市内の橋から川をのぞくと、大きくてカラフルなアメンボが浮いていました。
立っているのもいれば、座っているのも。
オールで進んでいるようです。
こけないんだろうか?
こけたら、くさいやろなー。
どこから川へ入ったんかなー。
いろいろなことを想像させてくれました。
いったい、なんのスポーツ?
カヤックでもなさそうだし。
今日のつり宿のアユは、和歌山県熊野川産のアユです。
今朝、朝ご飯に焼いて食べましたが、甘くてウマイですわ。
今日は、泳ぎで出せます。
水温が高かったので、明日まで持つか、ちょっと不確定要素が強いですね。
早めのご予約お願いいたします。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
休日:日曜日と祝日
今日も晴れたし、明日も天気はもちそう。
アユも多いということですから、楽しみです。
少し早めの7時前後の出発ですかね。
着いたころから入れ掛かりをイメージしてますが、どうなることやら。
ガレージにあるはずの赤イカは、朝に配達されてきました。
うれしいですね。
どこよりも新鮮な赤イカが、今日食べられますよ。
お店「つり宿」へ予約のお電話を、お待ちしてまーす。
今日発売のデイリースポーツは、兵庫県須磨のキスです。
でっかい、27、28センチのを期待して行ったんですが、22センチ止まりでしたが、皆そんなサイズばかり。
それに何より、ガッチョが6尾も釣れたことがうれしかった。
大きいのは16センチぐらい。この魚がいる地質は、きれいな砂地と聞いています。
沖では、まだまだ砂地が残っている、ということなんでしょうね。
食べてもおいしいし。
お店はココです↓
旬魚旬菜 つり宿
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F
TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」
営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)
休日:日曜日と祝日