海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

イサギの干物

2011-06-30 00:36:59 | 魚 料理

本日のデイリースポーツは、家ごはん。

 

イサギが続いたので、保存食を。

 

干物です。

 

こんな感じに完成です。

 

 

干物は、お店「つり宿」では、注文しても食べられませんので。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日


イサギ釣り

2011-06-29 13:36:45 | 釣り

10日違いで、ほぼ同じようなところへ、イサギ釣りに行きました。

 

和歌山県美浜の山見丸です。

 

ポイントは名田沖。

 

10日前は日ノ岬沖。

 

日ノ岬沖ではメスが大半でしたが、名田沖はオスが5割。

 

この違いは、産卵期が近いからなのでしょうか。

 

おいしい、白子が食べられました。

 

 

 

大きなイサギは、神経抜きして持ち帰りました。

 

やっぱり日持ちが違うなー。


なんじゃ?

2011-06-28 23:14:12 | その他もろもろ

大阪市内の橋から川をのぞくと、大きくてカラフルなアメンボが浮いていました。

 

立っているのもいれば、座っているのも。

 

 

オールで進んでいるようです。

 

こけないんだろうか?

 

こけたら、くさいやろなー。

 

どこから川へ入ったんかなー。

 

いろいろなことを想像させてくれました。

 

いったい、なんのスポーツ?

 

カヤックでもなさそうだし。


熊野川産アユ入荷

2011-06-27 13:40:35 | 釣り

今日のつり宿のアユは、和歌山県熊野川産のアユです。

 

今朝、朝ご飯に焼いて食べましたが、甘くてウマイですわ。

 

今日は、泳ぎで出せます。

 

水温が高かったので、明日まで持つか、ちょっと不確定要素が強いですね。

 

早めのご予約お願いいたします。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日


明日のアユは

2011-06-25 19:10:11 | 釣り
明日、和歌山県熊野の北山川へ、アユ釣りです。

今日も晴れたし、明日も天気はもちそう。

アユも多いということですから、楽しみです。

少し早めの7時前後の出発ですかね。

着いたころから入れ掛かりをイメージしてますが、どうなることやら。

明石ダコ釣り

2011-06-23 09:53:04 | 釣り
今日は、明石へマダコ釣りです。

甘くて柔らかいのが特徴ですね。

あと、きゅうりが釣れたら、タコ酢の完成です。

というもの、マダコとワカメが一緒に釣れたからなんですわ。

頑張って、きゅうりを釣ろっと?

赤イカ入荷!

2011-06-22 08:35:24 | 釣り

ガレージにあるはずの赤イカは、朝に配達されてきました。

 

 

うれしいですね。

 

どこよりも新鮮な赤イカが、今日食べられますよ。

 

 

お店「つり宿」へ予約のお電話を、お待ちしてまーす。

 

今日発売のデイリースポーツは、兵庫県須磨のキスです。

 

でっかい、27、28センチのを期待して行ったんですが、22センチ止まりでしたが、皆そんなサイズばかり。

 

それに何より、ガッチョが6尾も釣れたことがうれしかった。

 

大きいのは16センチぐらい。この魚がいる地質は、きれいな砂地と聞いています。

 

沖では、まだまだ砂地が残っている、ということなんでしょうね。

 

食べてもおいしいし。

 

お店はココです↓

旬魚旬菜  つり宿

大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル2F

TEL/FAX06-6211-8383
下4桁は「やっさん やっさん」

営業時間:18:00-23:00 (LO=22:30)

休日:日曜日と祝日