海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

雨が…

2016-08-31 17:49:43 | 釣り
けっこう、雨が降ったみたいですねー。東北は、偉いことになっていますね。

アユはラスト。いい感じを迎える雨になったかな。

現在は和歌山県は、有田、日高が無理なようです。

有田は大会も延期になりましたね。

美山川は、明後日、ラストに行くかも。

ちょっと太い仕掛けを持っていきます。


明日は

2016-08-27 17:11:44 | 釣り
明日は、三重県名張川のアユ釣り大会です。

台風前でよかったなー。

台風通過後は、けっこうな雨が降る予想なので、名張川と言わず、どこの河川も、恵の雨となるかな?

降りすぎだけは、ご勘弁を。


アユの…。

2016-08-26 17:35:06 | 魚 料理


なんだと思います?

アユの干物の…。

干物にしか見えない…。

でしょ。

干物は、干物ですが、焼かずに、素揚げしたんです。

名張の追い星おとり店のオーナー、沖中さんから教えてもらった調理方法。

じっくり焼かなくても、パリパリッ!

ビールのつまみに、もってこいですわ。

つり宿でお待ちしております。

台風ですなー

2016-08-25 18:37:00 | その他もろもろ
今日もつり宿は、元気に営業しております。

週末から週明けにかけて、台風が接近するようです。しかも、大型なので、要注意ですね。

今日は、朝から食器棚の掃除をしていました。

仕舞っていた結婚指輪があり、掃除して無くなってはいけないと、5年ぶりに指輪をはめてきました。

店では、清潔では無いので手洗いしてから外します。無くさないで、持ち帰ろう!



それにしても、日焼けしてるなー。

またまた、鯛飯

2016-08-23 17:49:49 | 魚 料理
本日も、鯛飯作りました。

横にあるのは、金太郎イワシの干物です。

脂がべとべとで、煙ぼうぼう、おまけに火が出たので、指でイワシひっくり返すと、ヤケドしました。

日曜日にあるアユの大会にまでには、ハナカン通せるぐらいには、なってるやろうね。

お酒は、無濾過原酒、こだわりのゆず酒が、新顔です。