シャドウピッチング

活字が好きじゃなかった私も、なぜか文章を書きたくなってきた。これも歳なのか。。。

銀座 三笠会館で鶏の唐揚げを食す

2016年08月13日 16時28分56秒 | グルメ ・レシピ

銀座なんぞで食事をする事は、川越に勤務している自分には数年に一回あるか無いか?という感じ。先日会社のとても偉い方にお声をかけて頂き、銀座も三笠会館に行った。もちろん、名前も場所も全く知らなかった。


行く前にHPで確認するとイタリアンでなんとなく格式高い感じではなさそうだったので気持ち的には楽。で、行きながら聞いた話では、ここは鶏の唐揚げが超美味くて有名との事。イタリアンで唐揚げはピンとこないが、当然注文した。


しかも、一人一皿ずつ。4人だったので、テーブルのこれが4つ並んだ。


で食す。

うん?


みんなが、これは旨い! 旨い!と口に出して言いながらばくばく食べる。

そんなに旨い?

で、思った。

この唐揚げは、普段食べている唐揚げじゃあない。衣も違う。しかも、衣に味付けがあまりされていない。唐揚げって、衣に味付けが結構されているけど、この唐揚げはそれが無い。肉にも醤油の味がしみている感じも無い。
そう、素朴な素材の味がよくわかる唐揚げ。衣はカラッと揚がっている。骨があるものもある。ケンタッキーのフライドチキンの圧力鍋で調理せずそのまま揚げた様な感じ。もちろん塩辛く無い。
気がつけばあっという間に全部平らげた。ビールのつまみには抜群!

お土産、買えば良かったなー。


ちなみに最後に食べたパニーニ。美味かった〜〜