ネットでいろいろ調べた結果、逆流性食道炎によって出る咳の原因の一つがカフェインだそうです。
カフェインを含む食品には、コーヒー、緑茶、紅茶、抹茶、チョコレート、ココアなどがあります。
私の場合、咳がよく出るのは職場や出勤や帰宅途中です。
職場では、朝からココア、抹茶オレ、お土産で頂いた台湾茶(烏龍茶)のいずれかを飲んでいます。
勤務中に小腹がすくとチョコレートを食べることがあります。
ほとんど毎日カフェインを取っていました。
仕事がない週末は咳が出ることは少ないです。
よくよく考えてみると、家ではウォーターサーバーの水しか飲んでいません。家でお茶やジュースを飲むことはほとんどないです。
またおやつもほとんど食べないです。
なので家で咳が出ないのには納得です。
今日も咳が出たので、1日を振り返りたいと思います。
通勤途中の咳(8:00〜8:30頃)=家を出る前にブラックチョコレートを食べた(7:30頃)。
仕事中の咳(15:00〜17:30頃)=烏龍茶を飲む(9:00〜17:30頃)。おやつにお土産で頂いたチョコを食べる(17:00)。
帰宅途中の咳(18:00頃〜)=帰社直前まで烏龍茶を飲んでいた(9:00〜17:30頃)。
分析すると、咳が出る前に必ずカフェインを摂取していました。
例えば職場で午前中にココアを飲み、昼食をとって、午後からはずっと水を飲んでいた日の場合、午後の勤務中や帰宅途中に咳は出ていなかったように思います。
やはり原因はカフェインかと思います。
カフェインが原因だと分かったので、これからカフェインをとらないようにしたらいいと思うのですが、これは死活問題です。
私は職場にココア1袋、抹茶オレ1袋、烏龍茶のストック1袋(50パック)を置いています。家には板チョコが7枚くらい、チョコチップクッキー、というようにカフェインだらけです。
お茶系でカフェインが入っていないのは、麦茶だそうなのですが、お土産で頂いた台湾茶はおいしく、高級茶なので飲まないなんてもったいないくらいです。
なので、ストックがなくなるまで咳は我慢します。
また、私はコーヒーの苦さが苦手なので、代わりにココアや抹茶オレを飲んでいるのですが、今後これらは徐々にノンカフェインの飲み物に変えていこうと思います。
カフェインを含む食品には、コーヒー、緑茶、紅茶、抹茶、チョコレート、ココアなどがあります。
私の場合、咳がよく出るのは職場や出勤や帰宅途中です。
職場では、朝からココア、抹茶オレ、お土産で頂いた台湾茶(烏龍茶)のいずれかを飲んでいます。
勤務中に小腹がすくとチョコレートを食べることがあります。
ほとんど毎日カフェインを取っていました。
仕事がない週末は咳が出ることは少ないです。
よくよく考えてみると、家ではウォーターサーバーの水しか飲んでいません。家でお茶やジュースを飲むことはほとんどないです。
またおやつもほとんど食べないです。
なので家で咳が出ないのには納得です。
今日も咳が出たので、1日を振り返りたいと思います。
通勤途中の咳(8:00〜8:30頃)=家を出る前にブラックチョコレートを食べた(7:30頃)。
仕事中の咳(15:00〜17:30頃)=烏龍茶を飲む(9:00〜17:30頃)。おやつにお土産で頂いたチョコを食べる(17:00)。
帰宅途中の咳(18:00頃〜)=帰社直前まで烏龍茶を飲んでいた(9:00〜17:30頃)。
分析すると、咳が出る前に必ずカフェインを摂取していました。
例えば職場で午前中にココアを飲み、昼食をとって、午後からはずっと水を飲んでいた日の場合、午後の勤務中や帰宅途中に咳は出ていなかったように思います。
やはり原因はカフェインかと思います。
カフェインが原因だと分かったので、これからカフェインをとらないようにしたらいいと思うのですが、これは死活問題です。
私は職場にココア1袋、抹茶オレ1袋、烏龍茶のストック1袋(50パック)を置いています。家には板チョコが7枚くらい、チョコチップクッキー、というようにカフェインだらけです。
お茶系でカフェインが入っていないのは、麦茶だそうなのですが、お土産で頂いた台湾茶はおいしく、高級茶なので飲まないなんてもったいないくらいです。
なので、ストックがなくなるまで咳は我慢します。
また、私はコーヒーの苦さが苦手なので、代わりにココアや抹茶オレを飲んでいるのですが、今後これらは徐々にノンカフェインの飲み物に変えていこうと思います。