混合性結合組織病と歩む

私は19歳の時(2010年)にMCTDを発病しました。

不調

2020-11-15 21:23:27 | 日記
10月に入って一気に寒くなり、それと同時期に右膝のお皿が痛み始めました。
この痛みは諦めています。

膝の痛みより辛いのは食道です。
食後に焼けるような感覚に襲われます。
実際には胃酸の逆流によるものだと思いますが、ほとんど毎日現れる症状なので辛いです。

その他にはみぞおちからお腹にかけての張り。
食べすぎた時の感覚によく似ていると思います。

食べすぎた=お腹のキャパ10を超えている。
超えた分を出そうとして、体が勝手に吐こうとする=ゲップが止まらない。
みぞおち辺りがすごくムカムカする。

今日はお昼に久々にお肉が乗ったどんぶりを食べました。
牛丼並みより量は少ないです。
普段なら少し物足りなく感じる量なのになぜか満腹感がありました。
食後30分以上歩いて帰宅後、なぜか満腹感が消えず夕食は味噌汁しか食べれませんでした。

久々に牛肉を食べて、その油に胃がもたれてしまったのだろうか。
ちなみに上質な牛肉は半年ぶりくらいです。いつもは鶏か豚肉なので。