昨日の雨も上がり、過ごしやすい一日でした。
最高気温も27度、ほどよい風もあり
午前中の2時間、主人と庭の草引きをしました
蚊取り線香を焚きながら・・・
45ℓのゴミ袋3袋、まだまだ取りきれていませんけど
少しはスッキリしました。
岐阜クッキングアンバサダーに就任して、送っていただいた野菜。
岐阜県産ほうれん草を使って、ナムルを作りビビンバに
石焼ビビンバにしましたよ
*材料(2人分)
岐阜県産ほうれん草 1束
(A)
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1/4
いりごま 小さじ1
豚ミンチ 150g
(B)
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
すりおろししょうが 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/2
太もやし 1袋
(C)
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
人参 1/3本(千切り)
(D)
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
すりごま 小さじ1
ご飯 適量
卵黄 2個
*作り方
1、沸騰したたっぷりの湯でほうれん草をサッと茹で、冷水にとる。
2、水分をしっかり取り、食べやすい長さに切り、合わせた(A)に混ぜる。
3、もやし・千切り人参も沸騰したたっぷりの湯でサッと茹で、熱いうちに合わせた(C)(D)で混ぜる。
4、豚ミンチは(B)を入れて混ぜ、フライパンで水分がほとんどなくなるまで炒める。
(4、5本の箸で混ぜるとパラパラになる)
キムチは食べやすい大きさに切る。
5、一人分ずつ石焼鍋にごま油小さじ1をぬり、ご飯(150g〜200g)入れ、具材をのせ、真ん中に黄身を落とす。
火にかけ、3分〜5分加熱する。(焦げ目がうっすらつくくらい)
お好みで、コチュジャン を適量のせ、具材を混ぜて頂きます。
底からおこげが出てきますよ
ほうれん草など野菜類は、茹ですぎない様に・・・
シャキシャキ感が残ってるくらいが美味しいですから
岐阜県産ほうれん草は、夏でも涼しい飛騨地方で栽培された物です。
みずみずしく、厚みのある葉肉が特徴です。
ほうれん草、お浸しも美味しいですけど、ナムルも好きです
たっぷり作って、どーんとのせて食べますよ。
写真では、控えめにしてますけど・・・後のせで
岐阜県産の農畜作物はオンラインからも
現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
https://www.ja-town.com/shop/c
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頑張ってつくって見たいです。
美味しそうですね
ビビンパのお鍋持っていらっしゃるんですね
凄いです!
我が家は土鍋です(笑)
やはり、ビビンパはナムルが沢山入った方ご
美味しいですね🎵
ナムルも春菊の時とまた違うんですね。
勉強になります。
ミンチもおいしそうですね。
本格的なビビンバ、食べたいです。
昔、父がよくビビンバを作ってくれました。
思い出のビビンバです。
今は焼肉屋さんに行った時くらいですね、いただくのは。
watakoさんのレシピのアイディアは素晴らしい👏
昨日は雨の予報でしたが、晴れましたよね。
そんなに暑くもなくて過ごしやすかったですよね。
フレッシュでおいしそうなほうれん草ですね。
ナムル、美味しそうです。
石鍋、実家に忘れてきちゃいました><
あのおこげが美味しいんですよね。
ビビンバ、彩りもきれいで美味しそうですね。
京都まで宅配してほしいです(笑)。
昨日でエバリン連泊無事終了
やっと(笑)自由に~😜
やっと好きなもの作って
食べられます(笑)
ナムル~麺の上にのせて
ナムル冷やし中華風なのは
何回か作ってひとりで
食べたんですが…やっぱり
ピビンパ~美味しそうです♥️
初コメントありがとうございます。
ツルムラサキ、作ってらっしゃるんですか
美味しいですよね。
ナムルにも良さそうです
我が家のも、石焼ビビンバ用の石鍋ではないんですよ
直火・レンジ・オーブンにも使える、土鍋風の鍋です。
蓋も鍋になってるので、ふたり分
ナムル、今回は夜だったのでにんにくも入れて・・・
美味しかったです
かこさんのところでも書いた様に、石焼ビビンバ専用のものではないんです
でも、直火にもかけられるので・・・
ごま油を塗って、おこげもできました
うららさんのお父様、いろんなお料理を作られてたんですね
私は、ビビンバを食べ初めたのは15年くらい前だったかと
昨日、今日とお天気が続き・・・
気温もさほどあがらず、湿度も低く、過ごしやすかったですね
さすが、もりもんさんは石鍋持ってらっしゃるんですね
私のは、何にでもいける?もどき鍋です。
鍋焼きうどんもこれで
こちらこそ、もりもんさんのは神戸に配達してほしいお料理ばかりです
お久しぶりです
エバリンさん、ずーっとお泊まりだったんですね。
最近、神奈川や東京、感染者が増えてきたので・・・
ちょっと心配ですね
姉妹でも、食の好みが違うと・・・
mikaちゃんは、別メニューとかエバリンさんに合わせたりとかされますものね
後から、お邪魔します。