曇りがちの一日でした
おかげで、少し涼しかったです。
明日にかけて、少し雨が降るのかな
宮崎県産の鰻がお買い得になってました
まぁまぁの大きさ。
ブロ友のmikaちゃんが美味しそうな鰻ちらし寿司を作られてたので、、、
迷いましたが、鰻丼にしました
*材料(2人分)
うなぎ蒲焼 大1尾
蒲焼のタレ 大さじ4
酒 大さじ1
錦糸卵 卵2個分(砂糖・塩少々)
大葉 5枚(細切り)
ご飯 適量
*作り方
1、鰻は頭と尾の部分を切り落とし、4等分にする。
2、フライパンにタレ・酒・鰻を入れ、両面弱火で温める。
3、丼にご飯を装い、錦糸卵を全体に散らし、鰻2切れ、
大葉の細切りをのせ、タレの残りを鰻にかける。
主人は、尻尾側半分が好みなので、、、
骨も少なく食べやすいですから
私は、頭側2切れ
頭と尾の部分は、すまし汁に入れました
カニカマ・青ねぎ・三つ葉。
きゅうり・わかめ・いかの酢の物
今夏初の鰻、ふわふわで美味しかったです
日本酒を少し、、、
鰻を食べると、ちょっと元気が出ます。
梅雨に負けない体づくり
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