Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鰻丼

2024-06-20 21:00:18 | 料理
曇りがちの一日でした
おかげで、少し涼しかったです。
明日にかけて、少し雨が降るのかな
 
宮崎県産の鰻がお買い得になってました
まぁまぁの大きさ。
ブロ友のmikaちゃんが美味しそうな鰻ちらし寿司を作られてたので、、、
迷いましたが、鰻丼にしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
うなぎ蒲焼       大1尾
蒲焼のタレ       大さじ4
酒           大さじ1
錦糸卵         卵2個分(砂糖・塩少々)
大葉          5枚(細切り)
ご飯          適量
 
 
  *作り方
 
1、鰻は頭と尾の部分を切り落とし、4等分にする。
2、フライパンにタレ・酒・鰻を入れ、両面弱火で温める。
3、丼にご飯を装い、錦糸卵を全体に散らし、鰻2切れ、
  大葉の細切りをのせ、タレの残りを鰻にかける。
 
 
主人は、尻尾側半分が好みなので、、、
骨も少なく食べやすいですから

 
私は、頭側2切れ
 


頭と尾の部分は、すまし汁に入れました
カニカマ・青ねぎ・三つ葉。
 

 
きゅうり・わかめ・いかの酢の物

 
 
今夏初の鰻、ふわふわで美味しかったです
日本酒を少し、、、


鰻を食べると、ちょっと元気が出ます。
梅雨に負けない体づくり
 
 
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