Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ブランデー梅酒ケーキ☆

2019-07-29 20:53:14 | ケーキ・スイーツ

朝から湿度が高く、不快指数マックス

お昼は、太陽がジリジリ

 

娘とお兄ちゃん孫は、お友達に会いにお出かけ・・・

チビちゃんとバーバはお留守番です

朝から、虫の観察

捕まえたバッタが脱皮してる

青虫がグーンと大きくなってるとか

バーバはちょっと苦手ですが、お付き合い

午後からは、ババ抜き

バーバとチビちゃんと二人で・・・バーバ、負けました

 

先日、久しぶりにケーキを焼きました

娘の希望で、ブランデーケーキ

5年物の自家製ブランデー梅酒を使いました

毎年作っていて、余ってますから

 

   

 

 

   *材料(21×12×7,5  パウンド型1個分)

バター             150g(常温)

三温糖             120g

卵               3個(常温にして溶き卵)

薄力粉             180g(BPと合わせてふるう)

ベーキングパウダー        5g

ブランデー梅酒         150cc

   

 

 

 

   *作り方

1、オーブンは180度で予熱、パウンド型にオーブンシートを敷く。

   

2、バターはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、三温糖を2、3回に分けて入れ混ぜ合わせる。

  溶き卵も、2、3回に分けて入れ、よく混ぜる。

 

   

 

   

3、2にふるった小麦粉(BP入り)を入れ、底から切るように混ぜる。

 

   

 

   

 

4、パウンド型に3を入れ、型ごとドスンと2、3回落とし、空気を抜く。

 

   

 

5、180度のオーブンで15分焼き、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げ30分焼く。

   (オーブンにより時間は加減)

   

 

6、焼きあがったら熱いうちにシートを剥がし、バットにラップを敷いて上で、ブランデー梅酒を刷毛で塗る。

 

   

7、全体にしみこんだら、ラップで二重に包み、冷めたら冷蔵庫で3、4日ねかす

 

     

 

ハーイ!!出来上がりましたよ

   

 

   

カットしていただきましょう

   

 

   

 

 

   

 

しっとりした出来上がりになっています

ブランデー梅酒の香りが

オトナのケーキです

チビちゃん達には、普通のパウンドケーキを焼きましょうね

   

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2019-07-29 21:08:18
ブランデー梅酒がしっとり含んでおいしそうですね。
先日、お店でパウンドケーキの型を買うかどうか悩んで結局買いませんでした💦
お皿の下に敷いてある葉っぱはなんの葉ですか?
やはり演出が素敵!
冷蔵庫で数日寝かせておくんですね。
知りませんでした。
返信する
おはようございます (かこ)
2019-07-30 04:50:11
梅酒を使ってブランデーケーキ
美味しそう〜〜
ブランデー梅酒の香りが、ここまで
来そうな感じです(๑・̑◡・̑๑)
しっとり良い具合に焼けましたね♬
お孫ちゃんたちには、やはり・・・
たまには、大人のケーキも良いですね(*゚∀゚*)
返信する
Unknown (もりもん)
2019-07-30 07:25:41
おはようございます。
毎年、梅酒を作っているんですが、
わが家の場合、あっという間になくなっちゃいます。
以前、ウィスキーとかジンとかで作ったことが
あったのですが、おいしかった。
ブランデー作ったことはないので、
来年、是非チャレンジしてみたいです。
日本酒で作るのも美味しいってお友達が
言ってました。
日本酒でもチャレンジしてみたいなぁ。
ブランデー梅酒でケーキ、
これはもうおいしいに決まってますね。
ふっくら美味しそうに焼けてますね。
返信する
Unknown (mika)
2019-07-30 10:57:16
普通のブランデーケーキだと
お酒強くてホントに大人のケーキに
なっちゃいますがブランデー梅酒だと
梅のお蔭でまろやかに~これは
ヤバイ~いっくらでもいけちゃう
ヤツですね
焼き菓子は日持ちするしむしろ
寝かせた方が美味しくなるから
作っておくとみんなで楽しめて
いいですよね。
私も昨晩〰チーズケーキ焼きました
白いお皿ととケーキと
きれいで~うっとりしちゃいます
返信する
うららさんへ (watako)
2019-07-30 17:43:47
こんにちは!

パウンド型は、ミートローフとかパンを焼くときにも使えるので、一つあると便利ですよ

って、私は、サイズ違いを6個持ってるんですけど

この葉っぱは、ヤツデです。
植えた訳ではないのですけど・・・鳥がタネを運んできて?しっかり根付いています
ランチョンマットとかにも使えて便利です。
どんどん葉っぱが出てくるので・・・
返信する
かこさんへ (watako)
2019-07-30 17:46:35
こんにちは!

お酒は弱いのですけど・・・
チョコレートとかケーキとかにお酒を使ってるの、大好きなんです

ブランデー梅酒、いい香りです

孫達は、レーズンが入っているフルーツパウンドが好みなようなので・・・
帰るまでに焼こうと思ってます
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もりもんさんへ (watako)
2019-07-30 17:51:30
こんにちは!

そうなんだ!
もりもんさん家は、在庫がないんですね
我が家は、甘い梅酒を作っているので、主人は飲まないので・・・私が、チビチビと

大瓶が、何個も眠っています
ケーキに使うと、消費できそうなので。

今回、お土産で頂いたフランス産バターを使ったので、いい感じに焼き上がりました
返信する
mikaさんへ (watako)
2019-07-30 17:55:26
こんにちは!

私、お酒は弱いのですけど・・・
ケーキやチョコレートに洋酒が入っているの好きなんです
梅酒だと、ちょっとはアルコール度数が低いかな

4日寝かせたので、しっとり・・・

チーズケーキ焼かれたんですね
それも良いなぁから。

大皿、真ん中が隠れてますが・・・
象の親子が・・・可愛いんですよ
返信する

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