朝から湿度が高く、不快指数マックス
お昼は、太陽がジリジリ
娘とお兄ちゃん孫は、お友達に会いにお出かけ・・・
チビちゃんとバーバはお留守番です
朝から、虫の観察
捕まえたバッタが脱皮してる
青虫がグーンと大きくなってるとか
バーバはちょっと苦手ですが、お付き合い
午後からは、ババ抜き
バーバとチビちゃんと二人で・・・バーバ、負けました
先日、久しぶりにケーキを焼きました
娘の希望で、ブランデーケーキ
5年物の自家製ブランデー梅酒を使いました
毎年作っていて、余ってますから
*材料(21×12×7,5 パウンド型1個分)
バター 150g(常温)
三温糖 120g
卵 3個(常温にして溶き卵)
薄力粉 180g(BPと合わせてふるう)
ベーキングパウダー 5g
ブランデー梅酒 150cc
*作り方
1、オーブンは180度で予熱、パウンド型にオーブンシートを敷く。
2、バターはハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、三温糖を2、3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
溶き卵も、2、3回に分けて入れ、よく混ぜる。
3、2にふるった小麦粉(BP入り)を入れ、底から切るように混ぜる。
4、パウンド型に3を入れ、型ごとドスンと2、3回落とし、空気を抜く。
5、180度のオーブンで15分焼き、真ん中にナイフで切れ目を入れ、170度に下げ30分焼く。
(オーブンにより時間は加減)
6、焼きあがったら熱いうちにシートを剥がし、バットにラップを敷いて上で、ブランデー梅酒を刷毛で塗る。
7、全体にしみこんだら、ラップで二重に包み、冷めたら冷蔵庫で3、4日ねかす
ハーイ!!出来上がりましたよ
カットしていただきましょう
しっとりした出来上がりになっています
ブランデー梅酒の香りが
オトナのケーキです
チビちゃん達には、普通のパウンドケーキを焼きましょうね
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先日、お店でパウンドケーキの型を買うかどうか悩んで結局買いませんでした💦
お皿の下に敷いてある葉っぱはなんの葉ですか?
やはり演出が素敵!
冷蔵庫で数日寝かせておくんですね。
知りませんでした。
美味しそう〜〜
ブランデー梅酒の香りが、ここまで
来そうな感じです(๑・̑◡・̑๑)
しっとり良い具合に焼けましたね♬
お孫ちゃんたちには、やはり・・・
たまには、大人のケーキも良いですね(*゚∀゚*)
毎年、梅酒を作っているんですが、
わが家の場合、あっという間になくなっちゃいます。
以前、ウィスキーとかジンとかで作ったことが
あったのですが、おいしかった。
ブランデー作ったことはないので、
来年、是非チャレンジしてみたいです。
日本酒で作るのも美味しいってお友達が
言ってました。
日本酒でもチャレンジしてみたいなぁ。
ブランデー梅酒でケーキ、
これはもうおいしいに決まってますね。
ふっくら美味しそうに焼けてますね。
お酒強くてホントに大人のケーキに
なっちゃいますがブランデー梅酒だと
梅のお蔭でまろやかに~これは
ヤバイ~いっくらでもいけちゃう
ヤツですね
焼き菓子は日持ちするしむしろ
寝かせた方が美味しくなるから
作っておくとみんなで楽しめて
いいですよね。
私も昨晩〰チーズケーキ焼きました
白いお皿と
きれいで~うっとりしちゃいます
パウンド型は、ミートローフとかパンを焼くときにも使えるので、一つあると便利ですよ
って、私は、サイズ違いを6個持ってるんですけど
この葉っぱは、ヤツデです。
植えた訳ではないのですけど・・・鳥がタネを運んできて?しっかり根付いています
ランチョンマットとかにも使えて便利です。
どんどん葉っぱが出てくるので・・・
お酒は弱いのですけど・・・
チョコレートとかケーキとかにお酒を使ってるの、大好きなんです
ブランデー梅酒、いい香りです
孫達は、レーズンが入っているフルーツパウンドが好みなようなので・・・
帰るまでに焼こうと思ってます
そうなんだ!
もりもんさん家は、在庫がないんですね
我が家は、甘い梅酒を作っているので、主人は飲まないので・・・私が、チビチビと
大瓶が、何個も眠っています
ケーキに使うと、消費できそうなので。
今回、お土産で頂いたフランス産バターを使ったので、いい感じに焼き上がりました
私、お酒は弱いのですけど・・・
ケーキやチョコレートに洋酒が入っているの好きなんです
梅酒だと、ちょっとはアルコール度数が低いかな
4日寝かせたので、しっとり・・・
チーズケーキ焼かれたんですね
それも良いなぁから。
大皿、真ん中が隠れてますが・・・
象の親子が・・・可愛いんですよ