台風が去って、気温が上がりました。
一日中曇っていたのもあって、蒸し蒸し。
ちょっとさっぱりしたものを作りましょう。
岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー5品目。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。
今回も、簡単に作れる一品を
*材料(2人分)
岐阜県産れんこん 150g
ねり梅(チューブタイプ) 大さじ1
いりごま 大さじ1
*作り方
1、れんこんは皮をむいて、2ミリの薄切りにして水にさらす。
2、熱湯に酢小さじ1(分量外)を入れ、1分くらい茹でザルにあげる。
3、熱いうちにねり梅と混ぜ合わせ、いりごまを混ぜる。
箸休めにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも
シャキシャキ食感を残すよう、茹ですぎないように・・・
梅でさっぱり、いりごまでコクと粒々食感も楽しめます
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お正月までとっておきたいくらいですよね^^
シャキシャキ感が伝わってきます。
いただきたい!^^
こういうお料理があるとアクセントになっていいですよね。
箸休めといいながら、高級食材ですね。
サッパリしていて私の好きな感じで・・
今度、私も作ってみたいです(o^^o)
この器もいつも見てますが素敵ですね
もしかして、たちきちかな?🎵
しゃきしゃき、さっぱりで美味しそうですね。
青じそ?をあしらった盛りつけがきれいで、
マネしたいなぁって思いました。
器もすてきですね。
下ごしらえといっても、水にさらすだけですよ
そうそう、茹でる時に酢を少し入れたので、白く仕上がりました。
酢バスよりはちょっと厚く、2ミリくらいの厚さに・・・
シャキシャキ食感を楽しみます
梅肉もねり梅チューブを使ったので簡単です。
かつおだし入りなので、味の調整もしなくて
この器、小さめのカップとセットなんです。
お皿は御茶請け用かな
裏の刻印を見たのですけど、たち吉ではないような・・・
れんこんのシャキシャキ食感が大好きです
れんこん自体は味をあまり主張しないので、アレンジしやすいですよね。
青じそがちょうど残っていたので・・・
もりもんさんに褒めていただくと、嬉しいです