Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこんの梅肉和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-10-11 21:00:08 | 岐阜クッキングアンバサダー

台風が去って、気温が上がりました。

一日中曇っていたのもあって、蒸し蒸し。

 

ちょっとさっぱりしたものを作りましょう。

  

 

岐阜クッキングアンバサダー「れんこん」を使ったメニュー5品目。

岐阜県産 羽島れんこん「備中」です。

今回も、簡単に作れる一品を

 

 

  *材料(2人分)

岐阜県産れんこん            150g

ねり梅(チューブタイプ)        大さじ1

いりごま                大さじ1

 

  *作り方

1、れんこんは皮をむいて、2ミリの薄切りにして水にさらす。

   

2、熱湯に酢小さじ1(分量外)を入れ、1分くらい茹でザルにあげる。

  

3、熱いうちにねり梅と混ぜ合わせ、いりごまを混ぜる。

  

 

  

  

箸休めにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも

シャキシャキ食感を残すよう、茹ですぎないように・・・

梅でさっぱり、いりごまでコクと粒々食感も楽しめます

  

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2020-10-11 22:17:22
下ごしらえもいいのでしょうが、きれいなレンコンですね。
お正月までとっておきたいくらいですよね^^
シャキシャキ感が伝わってきます。
いただきたい!^^
こういうお料理があるとアクセントになっていいですよね。
箸休めといいながら、高級食材ですね。
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こんばんは (かこ)
2020-10-11 22:27:05
レンコンの梅肉和え、美味しそうですね
サッパリしていて私の好きな感じで・・
今度、私も作ってみたいです(o^^o)

この器もいつも見てますが素敵ですね
もしかして、たちきちかな?🎵
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Unknown (もりもn)
2020-10-12 07:36:57
おはようございます。
しゃきしゃき、さっぱりで美味しそうですね。
青じそ?をあしらった盛りつけがきれいで、
マネしたいなぁって思いました。
器もすてきですね。
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うららさんへ (watako)
2020-10-12 19:58:31
こんばんは!

下ごしらえといっても、水にさらすだけですよ
そうそう、茹でる時に酢を少し入れたので、白く仕上がりました。

酢バスよりはちょっと厚く、2ミリくらいの厚さに・・・
シャキシャキ食感を楽しみます
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かこさんへ (watako)
2020-10-12 20:04:41
こんばんは!

梅肉もねり梅チューブを使ったので簡単です。
かつおだし入りなので、味の調整もしなくて

この器、小さめのカップとセットなんです。
お皿は御茶請け用かな
裏の刻印を見たのですけど、たち吉ではないような・・・
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もりもんさんへ (watako)
2020-10-12 20:07:04
こんばんは!

れんこんのシャキシャキ食感が大好きです

れんこん自体は味をあまり主張しないので、アレンジしやすいですよね。

青じそがちょうど残っていたので・・・
もりもんさんに褒めていただくと、嬉しいです
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