Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ナスと豚肉のカレー

2024-06-23 21:00:05 | 料理
今日は東北南部・北部で梅雨入りし、梅雨のない北海道を除いて
全国で梅雨入りしました。
神戸も、梅雨らしい一日で、、、
降ったり止んだりを繰り返し、時折激しく降りました
今週は、ずーっと傘マークが出ています。
 
そろそろカレーが食べたくなって、作りました。
1ヶ月に1回は食べてるかな
 
 
 
今回は、ナスと豚肉のカレーです
 
  *材料(4人分)
 
長なす        大2本(300g)
豚ロース切り落とし肉 200g
玉ねぎ        1/2個(150g)
米油         大さじ3
コンソメ       1個
カレールウ      4人分
 
 
  *作り方
 
1、なすは乱切りにして水にさらし、水分を切ってビニール袋に入れ
  米油大さじ2を全体にまぶす。
  玉ねぎは薄切りにする。
 
 


2、フライパンに1を入れ、なすを炒め、一度取り出す。
  米油大さじ1を入れ、玉ねぎ・豚肉を炒め、なすも入れる。
  水550cc・コンソメを入れ、沸騰したら弱火で10分煮る。
 
 
3、火を止めてルウを入れ溶かし、弱火でトロミがつくまで煮込む。

 
もち麦入りご飯と一緒に盛り合わせます

 
ミックスリーフ・ゆで卵・トマト・チーズのサラダ

 
コストコで買った、ベルのベビーベルチーズ
フィルムを剥がすと、真っ赤な丸いものが出てきて
真ん中の紐状のものを引っ張って、両側を取ると、中からチーズが
いつでも、新鮮チーズ
 


我が家お決まりのらっきょう
漬けてから1ヶ月ほど経って、食べごろになりました。



なすを乱切りにして、先に一度炒めているので、、、
火の通りも早く、トロトロに
カレーのいい香り、食欲マシマシ
 
たっぷり4人分作ったので、明日のお昼にまた食べますよ
カレーうどんにしても良いかな
 
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