Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きゅうりと鮭の簡単ちらし寿司☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-11 21:00:05 | 岐阜クッキングアンバサダー
 
 
朝は少し冷えましたが、快晴
気持ちの良い一日でした。
お布団を干して、マット類も全て洗って、、、
 
明日は雨予報ですから
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
今回もいろいろ送っていただきました
 
その中から、岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
 
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
 :良いきゅうりの日
  419
 
新鮮なきゅうり、イボイボが
 
きゅうりは、朝から収穫作業をして、日中に品質の選別作業をして箱詰めし、
夕方に出荷作業を行うそうです。
 
安心安全な冬春きゅうりが私達消費者に届くよう、肥料や農薬を
極力使用しない栽培に取り組まれてるそうです
 

 
 
我が家でよく作る、簡単ちらし寿司を
 
 
  *材料(4人分)
 
岐阜県産「冬春きゅうり」    2本
鮭 (甘塩)          大2切れ
卵               2個
塩               適量
砂糖              適量
サラダ油            小さじ1/4
 
酢飯              2合分

   *作り方
 
1、炊きたてご飯にすし酢(大さじ5)を混ぜて、冷ましておく。
2、鮭は上下焼きグリルで7〜8分焼き(少し焦げ目がつく位)、
  皮と骨を取り、身をほぐしておく。

3、きゅうりは薄切りにし、塩少々をふって10分くらい置き、
  しんなりしたら、キッチンぺーパーで包んで水分を絞る。

 
4、卵は塩・砂糖少々を入れて溶き、ザルでこしておく。
      卵焼き器にサラダ油を入れ熱し、卵液を入れ弱火で蓋をして焼く。
  ひっくり返して裏側も焼き、3、4センチの短冊形に切る。
 
 
  

 
5、酢飯の中に具材を入れ、底からざっくり混ぜ、
 お皿に盛り付ける。

 
きゅうりがシャキシャキして美味しいです。
たっぷり2本入れてますからね



 
春色ちらし寿司の出来上がり
 
鮭は、甘塩を使ってくださいね。
きゅうりに塩を振って、少し水分を取っておくのをお忘れなく
 
このちらし寿司、お花見や新学期のお弁当にもおオススメです。
簡単ですから
 
 
アンケートをお願いします。
前回のアンケートでは、私のブログを見てくださってる方で2名
アマゾンギフト券当選しましたと報告がありましたよ

◎アンケートフォーム
https://jp.surveymonkey.com/r/r201210gf_enq
岐阜県産農産物についてのアンケート 

回答していただいた中から10名さまに
Amazonギフト券1000円分のプレゼント
( 3/31締め切り)

岐阜県産農畜産物についてのアンケート


 岐阜県産の農作物はオンラインでも購入できます
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で農畜産物が販売ができず
厳しい状況が続いています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください

JAタウン 飛騨・美濃 うまいもん市場
ぎふーる楽天市場店
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

 

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2021-03-11 21:28:19
今夜は春色ちらし寿司だったんですね
本当に春色で、凄く美味しそうです
ひとつひとつの具材、全てに手が混んでいて
丁寧に作られてますね
近くでしたら、私の分も
お願いしたかったです🎵
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-03-11 21:43:33
色目もキレイなお寿司ですね。美味しそう🎵
ご飯食べた後なのに食べたくなりました(*^^*)
返信する
チラシ寿司といえば (ぐり)
2021-03-11 21:51:25
やっぱり卵焼きですよね
それで来ます鮭もあるしキュウリもある卵もある
明日作ってみますひな祭りにも作らなかったので
返信する
Unknown (mika)
2021-03-12 11:30:44
春色ちらし寿司
いいですね~
色も可愛いし~美味しそう
私もひな祭り女子会がのびて
ちらし寿司作ってないから週末作って
エバリン&みんちゃんにご馳走しようかな
卵さえちゃんと焼ければ…
返信する
かこさんへ (watako)
2021-03-12 16:02:57
こんにちは!

見た目が華やかで、春色になりました

材料も少なくて良いし、簡単な調理でできるのが良いです。

これからの時期、お花見弁当にもオススメです

たっぷり4人分作ってるので、ど〜ぞ!!
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-03-12 16:04:11
こんにちは!

家庭にある材料で、簡単にできるのが良いでしょ?

さっぱりしているので、たくさん食べられます
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-03-12 16:06:15
こんにちは!

そうですよね、ちらし寿司と言ったら卵焼きが、、、

いつもは、錦糸卵なんですけど、今回は存在感が出る様に短冊型に切りました

こちらの方が、簡単ですし。

炒りごまとか甘酢生姜を入れても
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-03-12 16:09:31
こんにちは!

簡単にできる割に、可愛くできたでしょ

きゅうりや鮭など、具材多めで、、、

卵焼き、一度こすと綺麗な黄色になります
弱火で蓋をして焼いて、ほぼ固まってからひっくり返すと

ケーキプロ級のmikaちゃんには、簡単ですよ。
返信する
こんばんは (うらら)
2021-03-12 19:24:21
孫たちも喜びそうな鮭とキュウリのチラシ寿司、今度作ろうと思います。
私が新潟に住んでいた頃、北海道から引っ越していらした方にこのお寿司を習ってご近所で一時はやっていました^^
また作ってみたいです。
卵焼き、甘ーいのが好きなので^^
やはりこした方がいいんですね❣
返信する
うららさんへ (watako)
2021-03-12 21:09:21
こんばんは!

これは、簡単にできるし、食べやすいちらし寿司でしょ

材料も、すぐ手に入るものばかりだし

我が家も、昔から(娘たちが小さい頃から)作っています。
特に、夏場食欲がない時にもオススメです

卵焼き、あま〜いのも人気がありますものね。
栗原はるみさんも、甘いのがお好きだそうです。
返信する

コメントを投稿