Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

五色丼と完熟梅ゼリー

2024-06-18 21:00:08 | 料理
昨晩から雨が降り続き、、、
朝は警報が出るかな?と思うような、大雨になりました
午前中に、ほぼ雨は上がりましたけど。
夜には、関東が大雨になってるようですけど、、、
各地、大丈夫でしょうか
梅雨入り前の、大雨注意です。
 
五色丼を作りました
 
 
鶏そぼろ・カニカマ・鮭ほぐし・大葉の千切り・炒り卵で
鶏そぼろは、いろいろアレンジ出来るので多めに作り置きしてます。
 
 
    鶏そぼろ
  *材料(作りやすい分量)
 
鶏ミンチ      300g
おろし生姜     小さじ1
醤油        大さじ2〜3
みりん       大さじ2〜3
酒         大さじ2〜3
 
 
  *作り方
 
1、材料全部をボウルに入れ、よく混ぜる。
2、小さめのフライパンに1を入れ、菜箸6本ぐらいで混ぜながら
  炒り煮にする。
 
味付けは、薄味の方は大さじ2、濃いめがお好みの方は大さじ3ずつ。
菜箸は、6本ぐらい使うと、細かなそぼろの仕上がりになります
甘めがお好みの方は、お砂糖を適量入れてください

 
小鉢は、切り干し大根の煮物とほうれん草のおかか和え
具沢山野菜スープ。

 
少し前の、主人が大腸内視鏡検査後の夕食でした。
3年ごとで、、、今回はポリープなし
また、3年後という事でした
 
一応、ビールは抜いて、、、



 
デザートは、次女に貰っていた「たねや」のゼリー
冷蔵庫でよーく冷やして、、、
 
 
完熟梅が丸ごと入っていて、、、
とろ〜り、程よい甘さのゼリー
かなり美味しかったです



 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡