Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

岐阜県産「冬春きゅうり」とささみのピリ辛和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-15 21:00:51 | 岐阜クッキングアンバサダー

ポカポカ陽気の一日でした

明日もお天気かな?と期待したら、、、下り坂のようです。

その後、桜が開花かな

 

あると嬉しい小鉢一品を、簡単に作りました
 
 
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
いろいろな品をモニターで送っていただいた中から、
岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
 
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
 :良いきゅうりの日
  419
 
 
 
 
 
*材料(4人分)
 
岐阜県産「冬春きゅうり」     2本
ささみ              大2本
酒                大さじ1
塩                適量
ごま油              大さじ1
一味(七味)           適量
 
*作り方
 
1、きゅうりは両端を切って、横に半分に切る。
  端から斜め切り(3ミリ厚さ)にして、塩を軽くふる。
 
 
2、ささみは塩を軽くふり酒をかけ、耐熱容器にラップをして
  レンジ600wで1分加熱。ひっくり返して、30秒加熱。
  冷めたら粗くほぐし、汁に漬けておく。
 
 
3、きゅうりは、キッチンペーパーで水分をとり、ごま油を混ぜ、
  ささみは汁ごと混ぜる。
  仕上げに、一味をふり混ぜる。


 
ごま油でコーティングしたきゅうりが、美味しい
一味をふると、ピリ辛で美味しくなります。
 
4人分作ったつもりでしたが、、、
おかわりして、ふたりで食べ切ってしまいました




 
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいおつまみに (ぐり)
2021-03-15 21:18:13
なりましたね
さっぱりぴりとしていますね
キュウリが安くなったら作ってみたいですね
返信する
こんばんは (かこ)
2021-03-15 21:29:51
きゅうりとササミは合いますね
私も大好きです(o^^o)
七味も降って・・・美味しそう〜
飲兵衛のおつまみにも最高です♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-03-15 22:03:25
美味しそう〜〜。
これはクセになりそうですね。
今度作ってみようっと🎵
返信する
こんばんは (うらら)
2021-03-15 22:47:55
ささみはチンすればいいんですね。
新鮮でおいしそうなキュウリと合わせてヘルシーですよね。
これはたくさん食べられちゃいますね。
罪悪感なく^^
私も今度作ろうっと!
返信する
Unknown (mika)
2021-03-16 00:13:15
本当これは罪悪感なく
いっぱい食べれるメニューですね👏
キッチンペーパーで水分をとる
ゴマ油でコーティング❗️
ポイント押さえて作ろう❗️
同じ様なの作ったことありますが
なんかイマイチでしたもん😝
返信する
Unknown (mika-1127)
2021-03-16 00:13:57
本当これは罪悪感なく
いっぱい食べれるメニューですね👏
キッチンペーパーで水分をとる
ゴマ油でコーティング❗️
ポイント押さえて作ろう❗️
同じ様なの作ったことありますが
なんかイマイチでしたもん😝
返信する
Unknown (もりもん)
2021-03-16 09:40:49
おはようございます。
昨日は暖かかったですよね。
4月19日はよいきゅうりの日なんですね。
見るからにおいしそうなきゅうり。
ささみときゅうり、ヘルシーですね。
ちょっとピリ辛でお酒がすすみそうです。
返信する
Unknown (もりもん)
2021-03-16 09:43:30
今日はお休みの予定でしたが
さっき、締め切りに気が付き、あわてて更新しました。
明日でも明後日でも全然かまいませんので
よかったら来てください。
お願いします。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-03-16 16:19:35
こんにちは!

きゅうりは、彩にも良いし、簡単に調理できるので常備しています

岐阜県産きゅうり、まっすぐでとっても綺麗でした。
今はハウスで暖房して栽培されてるので、、、
もう少ししたら、お安くなりますね
返信する
かこさんへ (watako)
2021-03-16 16:21:53
こんにちは!

きゅうりとささみの組み合わせ、私も大好きです。
ポン酢でも、マヨネーズでも、、、味付けでお料理も変化してきますし

そうそう、一味や七味でピリ辛に

これが、また美味しんですよね。
返信する

コメントを投稿