Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おろしハンバーグ・椎茸ソースのせ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-11-29 20:45:01 | 岐阜クッキングアンバサダー
日暮れが早くなったので、ウォーキングは4時前に出発
5時には、薄暗くなりますからね。
出かける時には、少し寒いかな?という感じですけど、、、
歩き始めると、ちょうど良い感じに。
今の時期、ウォーキングに最適です。
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
立派な生椎茸「飛騨やまっこ」最終のお料理は、、、
いつものハンバーグのソースに!!
東京での、娘とふたりご飯の日の様子です。
お婿ちゃんが、出張だったので、、、
 
 
*材料(2人分)
 
飛騨やまっこ          2個
えのき             1/2袋
サラダ油            小さじ1
塩胡椒             少々
大根おろし           1/2カップ
青ねぎ             1本(小口切り)
ぽん酢             適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、椎茸は、軸を取り薄切り、傘は1センチ厚さの細切りにする。
  えのきは根本を切り、半分の長さに切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め塩胡椒を軽くする。
3、ハンバーグの上に、2と青ねぎを乗せ、大根おろし、ポン酢をかけ混ぜて頂く。
 
 
 
いつものハンバーグですけど、、、300gのミンチで、ちょっと大きめに作りました。
今回は和風、大根おろしにぽん酢をかけて。
ちょっと、リッチにきのこもたっぷりのせましたよ。
 

ブロッコリーと生ハムのサラダ。
国産レモンがあったので、丸ごとドレッシングに


 
本日も、ご飯は岐阜県産「ハツシモ」です。
 
飛騨やまっこは、肉厚で食べ応えがあります。
炒めても縮みが少なく、ふっくらしてますね
椎茸の美味しさを、改めて感じた「飛騨やまっこ」でした。



 
岐阜クッキングアンバサダー
 
 
 
 
 


 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2020-11-29 21:40:00
本当に日暮れも早いですね

おろしハンバーグの椎茸ソースのせ
とっても美味しそうですね
ヘルシーですし、私も大好きな感じです♪

サラダも美味しそう〜

お孫ちゃん、また大きくなったでしょうね( ◠‿◠ )


返信する
Unknown (1day1smile)
2020-11-29 23:36:59
おしゃれですね!そして、とても美味しそうです。ヘルシーハンバーグ!いいですね!
返信する
Unknown (もりもん)
2020-11-30 07:37:47
おはようございます。
ちょっと寒いぐらいのほうがウォーキング気持ちいいですよね。
ハンバーグにしいたけのソース、ヘルシーですね。
ハンバーグのお皿も、サラダボールもお洒落ですね。
こんなのほしいなぁ。
返信する
こんばんは! (うらら)
2020-11-30 20:25:43
とってもおしゃれな大人のハンバーグですね。
きれいな椎茸ですね。
香りも特別に良いのでしょうね。

食器もトングも素敵で可愛い。
さすが母娘でセンス抜群ですね。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-11-30 21:11:17
こんばんは!

こちらは、5時には暗くなりますが、、、
山形だと、もっと早いんでしょうね。

ハンバーグ、昔は煮込みが多かったのですけど、、、
子供達や主人が時間差で帰ってきても食べやすいので。
最近は、おろしポン酢が多いです。

ベビーちゃん、今日で4.8キロになったそうです。
毎日、テレビ電話で見てます。
返信する
1day1smileさんへ (watako)
2020-11-30 21:13:08
こんばんは!

モニターなので、ちょっと盛り付けに気をつけましたよ(笑)

おろしぽん酢、ヘルシーでさっぱり頂けるので、、、
最近のお気に入りです。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-11-30 21:16:51
こんばんは!

そうなんですよね。
ウォーキング、夏が一番キツイですから。
最近は猛暑日も多いので、2ヶ月くらい休む事もありますが、、、
今年は、結構がんばりました。

肉厚椎茸、食べ応えがあって、ヘルシーで美味しかったです。

この食器、娘が北欧旅行で買ってきたものです。
母に似て、食いしん坊なので、旅先でも器や食品をよく買ってきます。
返信する
うららさんへ (watako)
2020-11-30 21:20:06
こんばんは!

昔は、ケチャップやソースの煮込みハンバーグが主流でしたが、、、
最近は、さっぱり系が多くなりました。
岐阜県産椎茸、肉厚で香りも良く、今まで食べた中で一番。

娘は、かなり選んで器を揃えるようです。
私は、すぐに買いたくなりますけど、、、
このミニトング、使いやすいんですよ。
欲しくなりました。
返信する

コメントを投稿