Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

豚しゃぶサラダ

2024-06-29 21:01:00 | 料理
梅雨なのですけど、本日は中休み?だったようで、、、
日中晴れました
洗濯物も、久しぶりにすっきり乾いて
 
夕食は、やはりさっぱりした物が食べたいので、、、
冷しゃぶサラダにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロースしゃぶしゃぶ肉      250g
酒                大さじ2
青ねぎ              適量
柚子ぽん酢            適量
ミックスリーフ          適量
トマト              中1個
 
 
  *作り方
 
1、鍋に水と酒を入れ沸騰させ、火を止めてから、豚肉を一度に入れる。
  湯の中で1枚ずつ剥がして、火が通ったらザルにあげ冷ます。
 
2、器にミックスリーフとトマトを盛り、1を真ん中にのせ
  青ねぎを散らし、ポン酢をかける。

 
豚しゃぶサラダは、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと
ロース肉なので、硬くならずに美味しく頂けます。
 
 
収穫したなすは、焼きなすにしました
長なすなので、柔らかいです。

 
豚肉をしゃぶしゃぶした湯は、茶こしで濾してアクを取り
野菜スープに使いました
出汁が出て、いつもより美味しい気がしました

 
食後、スイカを、、、
鳥取県産のもの。
梅雨時なのでどうかな?と思いましたが、結構甘かったです



 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡