梅雨なのですけど、本日は中休み?だったようで、、、
日中晴れました
洗濯物も、久しぶりにすっきり乾いて
夕食は、やはりさっぱりした物が食べたいので、、、
冷しゃぶサラダにしました
*材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 250g
酒 大さじ2
青ねぎ 適量
柚子ぽん酢 適量
ミックスリーフ 適量
トマト 中1個
*作り方
1、鍋に水と酒を入れ沸騰させ、火を止めてから、豚肉を一度に入れる。
湯の中で1枚ずつ剥がして、火が通ったらザルにあげ冷ます。
2、器にミックスリーフとトマトを盛り、1を真ん中にのせ
青ねぎを散らし、ポン酢をかける。
豚しゃぶサラダは、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと
ロース肉なので、硬くならずに美味しく頂けます。
収穫したなすは、焼きなすにしました
長なすなので、柔らかいです。
豚肉をしゃぶしゃぶした湯は、茶こしで濾してアクを取り
野菜スープに使いました
出汁が出て、いつもより美味しい気がしました
食後、スイカを、、、
鳥取県産のもの。
梅雨時なのでどうかな?と思いましたが、結構甘かったです
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