台風の進路が気になります
経験したことのない程の台風とか?
明日の午前中、鹿児島に特別警報が出るようです。
神戸は日中はお天気も良く、猛暑日でした
夕方、急に雷がゴロゴロ鳴り始め・・・
30分以上鳴り響き・・・
1、2個は、近くの公園にでも落ちたような音でした
雨もかなり降りましたけど、今はすっかり上がってます。
レシピブログ・ハウス食品コラボ企画、2020年度スパイスアンバサダーをしています。
今月のテーマも、あまりがちスパイス使い切り作戦です
*材料(2人分)
スパゲティー 200g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
カットトマト缶 1缶
塩 小さじ1/3
コンソメ顆粒 小さじ1/3
GABANバジル 小さじ1
GABAN粗挽きブラックペパー 適量
カマンベールチーズ 1個(100g)
*作り方
1、スパゲティーは時間通り茹でておく。
2、フライパンでオリーブオイル・刻んだにんにくを弱火で熱し、
香りが出たらトマト缶・塩・コンソメ・バジルを入れて煮つめる。
3、2に1を入れ混ぜ、カットしたカマンベールチーズをのせ、ブラックペパー ・バジル(分量外)をふる。
とろ〜んとした、カマンベールチーズを混ぜながらいただきます
スパイスアンバサダーで頂いたスパイスの中から、GABANバジルを使いました。
バジルを使うと、本格的なイタリアンのトマトソースができますよ
ドライバジルは、1年中いつでも使えるので良いですよね
生ハムのサラダも作りました
仕上げに、もう一振り・・・香りが増しますよ。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
パスタ、凄く美味しそうですね
こんなパスタが大好きです!
生ハムサラダも美味しそう〜
食べた〜いです(o^^o)
ワイン呑みたくなって来ましたよ〜🎵
パスタ美味しそうですね~
チーズがとろ~り食欲そそります!
とってもおいしそう。
私も少しずつ買いそろえているスパイスの瓶、お勧め通り冷凍庫に保存してあります。
先日冷凍庫の中を整理したので見つけ易くなりました^^
トマト缶はありませんが、冷凍トマトがあるのでそれで代用してもいいでしょうかね?
生ハムサラダもいいですね。
トマトソースに肉類も魚介も入れなかったので、カマンベールチーズ をトッピングしてみました
賞味期限が来てたので・・・
サラダに生ハムを入れると、塩味でドレッシングが少量ですみますからね
ワイン飲みたかったんですけど、冷やしてなかったので
パスタは、簡単で良いですよね。
トマトとチーズの相性は良いので・・・
美味しく頂きました
カマンベールチーズ 、奥の方に入っていて・・・
見ると、賞味期限の日でした
サラダにしようかと思ったら、生ハムの方も賞味期限が来てて・・・
コロナで買い物の回数減らしたら、まとめ買いし過ぎて、冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいです
レシピ、トマト缶で書いてますけど・・・
実は、私も完熟トマト3個分の自家製トマトソース(400g)です
作ってもいまいち使い方がわからなくて
参考になりました
ぐりさんのお家には、生のバジルがあるのでしょうね。
私も、毎年プランターで夏には栽培してましたが・・・
今年は、植えなかったんです
トマトやチーズに・・・何にでも入れてます
カマンベールチーズをそのまま
のせるのもありですね。
パスタソースどれも食べますが
やっぱりトマトソース系が
1番です。
バジル~マイクロ🍅と一緒に
エバリンが植えましたが…虫が…
トマトソースには、肉類も魚介類も入れなかったので・・・
ちょっとボリュームは出るように、カマンベールチーズ をのせてみました
賞味期限が迫ってたので
バジル、我が家も今年は植えなかったんですよ。
で、ドライハーブ重宝してます