今日も晴れでした。
快晴ではなく、薄い雲が広がってはいましたけど。
気温は、本日も24度まで上がりましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
アスパラの1本丸ごとフライをしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d6/60b3901b1162f0b0aeb1f2196a97eabd.jpg)
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
大分県産アスパラガス、M・L・LLサイズをたっぷり頂きました。
今回は、LLサイズを使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/89/146d7a9fc2527486fe9178bbac3ac14d.jpg?1649662069)
*材料(2人分)
大分県産アスパラガス LL4本
卵 1/2個
小麦粉 適量
パン粉(細目) 適量
パン粉(細目) 適量
塩胡椒 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、アスパラは根元を1センチ落とし、ピーラーで下1/3位皮を剥き、
塩胡椒をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1d/7a137299a247a464648ed178f05b4628.jpg?1649662069)
2、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につける。
穂先はそのままにしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8e/f533e46f60c5d8a4c1f66786126eee6f.jpg?1649662069)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8e/f533e46f60c5d8a4c1f66786126eee6f.jpg?1649662069)
3、180度に加熱したサラダ油で、カリッと揚げ焼きにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b6/6916aa6ba6a0813d377b5821c2f4a1a6.jpg?1649662069)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b6/6916aa6ba6a0813d377b5821c2f4a1a6.jpg?1649662069)
お好みのソースでいただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e0/031a78c3f5d31259bdb1972c3ede0b70.jpg)
大分県産アスパラガス、太くてもみずみずしく柔らかくて、、、
国産ものは、違いますね。
フライにすると、外はカリッと中はホクホク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
1本丸ごと贅沢フライ、作りたかったんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
食べ応えもあって、大満足でした。
太いアスパラガスで作るのをオススメします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/5c/a37126d031c35881de70171879537b79.jpg)
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
そうです
私も何度か作ってますが、1本まま食べれるのは嬉しいですね
器も可愛いですね♪
使い途は違うけど、アスパラガス買って来ていました。
残ってるの、フライにしようかな?(*^^*)
美味しそうです
おいしそうに揚がっていますね。
上等なアズパラダからなおの事美味ですね^^
食べたいなー。
なかなかフライにはしたことがないので食べてみたいです。
サクサクふわっを味わいたいです。
暖かい日が続いていて、
洗濯物の乾きもよくて気持ちがいいです。
アスパラを一本丸ごとって豪快ですね。
きれいに衣がついてておいしそう。
食べ応え、食感ともにgoodですね。
マネして作ってみたいです。
今日はお天気がよくて気持ちがいいです❣️
おおーアスパラの一本揚げ
以前串揚げ屋さんで食べました。
なかなか家では…一本揚げに耐えられる(笑)
アスパラなくてできないですが…
この食べ方が1番アスパラ堪能できると
思います❣️
watakoさんも一本揚げやってみたかったん
ですね(笑)私は食べたい😊
アスパラ丸ごと1本、贅沢フライですよね
立派なのをたくさん頂いたので、、、
大分県産アスパラガス、ホント柔らかくて美味しかったです
nakayamamisinさんも、アスパラ買ってらしたんですね
国産物、春先から初夏までが旬ですものね
たくさん頂いたのですけど、まずは1本丸ごとフライにしてみました。
アスパラ、太い物は結構お高いので、、、
今回はたくさん頂いたので、まずは丸ごと1本でフライに
コツといえば、、、
小麦粉をきちんと付ける事かな
パン粉は、細目を
衣が薄い方がサクッと上がるので、いつものようにバッター液でなく、
粉・卵・パン粉と順に付けました
油は少なめで、、、揚げ焼きというか、転がす感じで