台風は静岡に上陸したようで、、、
その後、関東方面へ
お盆の帰省にも影響が出てるようですけど。
被害が出ない事を祈るばかりです。
きのこのアヒージョを作りました
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月送っていただいたのは、ミニトマトとにんにくです
残暑厳しいので、スタミナつけて夏バテ撃退しなくっちゃ
「大分県産にんにく」
大分県の臼杵市が主力産地だそうです。
品種は上海早生で時間をかけて乾燥させたにんにくは、
大玉で立派です。
今回は、バラして袋詰めされたもので、、、
お料理にすぐ使えます
*材料(2人分)
大分県産にんにく 大1片
カットエリンギ 1袋
舞茸 1パック
ブラウンマッシュルーム 1パック
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100cc
塩 小さじ1/2
ドライパセリ 適量
*作り方
1、きのこは、食べやすい大きさにカットする。
にんにくは、粗みじん切り。
鷹の爪は、種を取り輪切りにする。
2、スキレットに、オリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で
加熱する。
にんにくが少し色づいてきたら、きのこを入れしんなりするまで、
混ぜながら5、6分煮込む。
3、仕上げに、ドライパセリをふる。
生ハムとパプリカ・レタスのサラダ
赤ワインを開けました
アヒージョには、バケットですよね
薄切りにして、カリッと焼きました。
きのこをのっけて食べるのも良いですけど、、、
きのこの旨味たっぷりの
にんにくの効いたオイルに浸して食べると
きのこは、数種類入れるのがオススメです
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「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
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私もキノコ好きだし、ニンニクも香りが大好きです(^^)
夏はニンニク摂らなきゃですよね🎵
ってか、こちらの人間は夏じゃなくてもニンニク食べてる気もしますけどね〜(*≧∀≦*)
夏になってアヒージョから遠ざかっております
キュウリのアヒージョなんていうのはないですよね
お化けきゅうりの消費に困っております
キノコのは食べた事ないですが
めっちゃめちゃ美味しそう❤️
キノコも何種類か使うと
食感味色々楽しめたいいですね。
アヒージョには🥖ですよね。
大人のお洒落なディナー🍽
ですね🍷🍾
おばけきゅうり🥒
辛いの大丈夫でしたら…
辛子漬け美味しいですよ💕
辛子チューブのでも粉そのままでも
OK❣️
watakoさんコメント欄使ってごめんなさい❤️
いろんなアヒージョありますが、キノコの
アヒージョも美味しいですね
ニンニクたっぷりが特に良いですね
バケットが合いますね
食べたくなりました♪
そうでしたね、高知はカツオのたたきも生にんにくで、、、
やはり、ニンニクはスタミナがつきますものね
きのこはヘルシーですけど、旨味も
きのこは、数種類組み合わせる事で旨味がグーンとアップします
きゅうりのアヒージョ、、、
食べた事はないですけど、にんにくと炒めるのはアリかもしれませんね
↓mikaさんが、辛子漬けを提案されてます
えびとマッシュルームのアヒージョは、よく作ってましたが、、、
きのこ3種は、初めてです
旨味がグーンと出て、すごく美味しかったですよ
きのこ、安定価格ですけど、、、
特に、今はお安いですから
アヒージョのオイルにつけて食べるバケット、いくらでも食べちゃいそうで怖いです
アヒージョには、エビを入れたりベーコンを入れたりしてましたが、、、
きのこだけも
大分県産にんにく、1粒が大きくて、、、
普通の倍くらいありました
バケットに浸すと、より美味しくて