曇り時々雨予報でしたが、、、
朝から晴れ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
午後から雨が降るかも?と洗濯物を早めに取り込みました。
ポツポツと一時的に降ったかな
という程度です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
まぁ、湿度は相変わらず高くてエアコン入れましたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
久しぶりのパスタ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブロッコリーがお安くなっていたので。
特大が138円でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
2個買って、冷凍もしておきました。
小房に切り分けて、生のまま冷凍できますから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d2/e0a4e2dcf8fb7abd6e6efef409f9eb32.jpg?1720608335)
*材料(2人分)
スパゲティ 180g
海老 大10尾(殻・背腸なし)
しめじ 1株
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
鷹の爪 2本
オリーブオイル 大さじ4
塩 適量
胡椒 適量
*作り方
1、にんにくは、粗みじん切りにする。
鷹の爪は、種を取る。
しめじ は根元を切り取り、小房に分ける。
ブロッコリーは、小房に切る。
2、フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で加熱
香りが出たら海老を入れ、両面焼いたら一度取り出しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6e/777a5bae11c13728db12f97a8ddb7b3f.jpg?1720608333)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/1f/e777e22523d7bed8f75158e747958fa6.jpg?1720608333)
3、スパゲティは、1%の塩を入れで加熱時間より1分短く茹でる。
茹で上がり2分前にブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c5/d6eb18672115bed47d3211cfdca14a08.jpg?1720608333)
4、2にしめじを入れ炒め、3の茹で汁50ccを入れ乳化させ
スパゲティ・ブロッコリー・海老を入れ、塩こしょうで味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/72/3f2016ce8cc1249e78304c73907f894c.jpg?1720608331)
時間の勝負?なので、途中の写真はありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
盛り付けると、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
盛り付けると、、、
海老がプリップリ、鷹の爪がピリッと効いて美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6e/fbd35cb221fdf29300c49c06c8c64428.jpg?1720608331)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/6e/fbd35cb221fdf29300c49c06c8c64428.jpg?1720608331)
ホタテ・トマト・レタスのサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ff/dec7663f4353e11e72bb48617000020a.jpg?1720608333)
わさびポン酢でいただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ad/17bdd940f489a8b8a6637a6a265fd608.jpg?1720608333)
ワイン、、、ではなく、ノンアルビールをゴクゴク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ad/17bdd940f489a8b8a6637a6a265fd608.jpg?1720608333)
ワイン、、、ではなく、ノンアルビールをゴクゴク。
500mlのノンアル、半分こが最近の定番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
二重のステンレスカップが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
二重のステンレスカップが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
こちらは午前中は雨が降ってたけど午後から晴れて来ました。これから暑くなるかな~?
パスタはあまり作らないけどエビや野菜たっぷりの物を見ると食べたくなりました(^^)
パスタはあるから冷蔵庫にある食材で作ってみようかな?(^^)
多分でっすよね
おいしそうですね
ブロッコリー長いこと食べていません
エビといいですね