Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちくわともやしの野菜炒めとエビチリ

2024-07-01 21:00:05 | 料理
今日から7月。
1年の後半に入ります。
 
昨晩からの雨が、午前中はかなり降りました。
午後からは、少し止んだ時間もありましたが、、、
明日にかけても、まだ降りそうです
気温は、24、5度と低かったのですけど、湿度が90%近く
エアコンの除湿を一日中、かけてます
 
冷蔵庫にあるもので夕食。
野菜炒めとエビチリです
 
 
ちくわともやしを使って野菜炒め
 
  *材料(4人分)
 
ちくわ         1袋(小4本)
もやし         1袋
人参          1/2本
ピーマン        4個
鶏がらスープ顆粒    小さじ1
塩こしょう       適量
米油          大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、もやしはひげ根を取る。
  人参・ピーマンは、6センチ長さの細切りにする。
  ちくわは5ミリの輪切りにする。
 
2、フライパンに油を熱し、人参・ピーマン・もやし・ちくわ の順に
  入れ、炒める。
 
3、鶏がらスープを入れ炒め。塩こしょうで味を整える。

 
強火で炒め水分をとばします
ちくわの塩分もあるので、塩こしょうは控えめに
 
冷凍庫のブラックタイガーで、エビチリ

 
エビチリはソースたっぷりなので、リーフ類も一緒に、、、

 
ご飯には「だし」をかけて、いただきました


 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡