Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

山形のだし風を作ってみました♪

2022-07-16 21:01:50 | おおいたクッキングアンバサダー
今日のお天気の目まぐるしかった事
夜になって、雷も鳴り始めました
三連休初日、全国的に荒れ模様です。
コロナの感染者も増えてますし、、、
 
さっぱりとしていて、ご飯が進む山形のだし風?を作りました
 
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は、大分県産なす・ゴーヤ・味一ねぎを送っていただきました
 
 
大分県産美なすと家にある材料を使って、、、
 
 
 
  *材料(5.6人分)
 
大分県産美なす              大1本
きゅうり                 大1本
大葉                   15枚
茗荷                   3個
オクラ                  5本
 
麺つゆ(2倍濃縮)            大さじ2
醤油                   大さじ1
 
 
  :塩水
 水            1リットル
 塩            小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに塩水を作っておく。
 
2、なすときゅうりは、5ミリ角に切りすぐに塩水につける。
   (5ミリにスライスし、5ミリの棒状に切り、刻む)
 
 
3、大葉・茗荷・オクラは洗って、水気を拭き取り、5ミリ角に切る。
 
4、ボウルに麺つゆ・醤油を入れ、3を入れよく混ぜる。
  2をキッチンペーパーでギュッと水気を絞って入れ、
  粘りが出るまでよく混ぜる。

 
冷蔵庫で1時間以上おくと、味が染みて美味しくなります
保存は、密閉容器に入れて冷蔵で3日間
 
今回は、粘りを出すのにオクラを入れましたが、、、
がごめ昆布や長芋など粘りっけのあるものを入れて下さい
 
茗荷でなく生姜でも
家にある材料で、アレンジ自由自在です。
 
食べる時に、味変で七味唐辛子やラー油などを加えても美味しいです。
 
そのまま食べても、、、
お豆腐などにかけても

 
ご飯にかけても、、、

 
きゅうりの浅漬け・我が家のミニトマト・味一ねぎたっぷりだし巻き卵・しめ鯖
さっぱりとして、食欲アップでした。



 
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
   
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
 
 


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-07-16 21:53:10
こんばんは😃
山形のだし、前にスーパーで売ってたので何年前だったか?真似して作ってみた事がありました。
その時にブログにあげたんだけど、いつもコメントくれてるせしおさんは山形の方なので「本場のはもうちょっと具が小さい」とご指摘頂きましたよ。
また作ってみようと思っています(*^^*)
返信する
おはようございます (かこ)
2022-07-17 06:00:45
山形ねだし、美味しいですよ
作っていただき嬉しいです
県民を代表してお礼を!
ありがとうございます
ご飯のおかずにもなりますし、お酒のアテにも
良いですね♪
返信する
おはようございます (うらら)
2022-07-17 06:53:58
世の中三連休だったんですね^^
でも、梅雨のようなお天気です。
山形のだしはおいしいですね。
夏野菜たっぷりでそのままご飯にかけてもおいしそう。
やみつきゆで卵の調味液に飽きてきたので(;'∀')作りたいです。
大葉がたくさんなってきたので大量に使えていいですね。
ミョウガ、できているかなー。
日照時間が少ないせいかミニトマトがなかなか色づきません。
🥒もなかなか大きくなりません(;'∀')
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-07-17 20:01:44
こんばんは!

私が山形のだしを知ったのは、10年ちょっと前だったかな
お店で初めて食べて、、、
その後スーパーで見つけて

自分でも作れそう!!ってことで、作り始めました

夏には
返信する
かこさんへ (watako)
2022-07-17 20:04:01
こんばんは!

だしを知ったのは、10年くらい前でしたが、、、
それ以来、夏になると毎年食べたくなります

今回は、がごめ昆布がなかったので、、、
次回は、入れたいと思ってます

ご飯が、進み過ぎちゃいます
返信する
うららさんへ (watako)
2022-07-17 20:07:31
こんばんは!

そうそう、世の中は3連休。
我が家は、ずーっと連休ですけど、、、

梅雨明けが早かったですけど、やはり例年の時期までは雨が降りますね

夏野菜は、順調で、、、
関西の方が、晴れの日が多いですものね。
大葉・ナス・ミニトマト・茗荷・ゴーヤが大収穫です
返信する
Unknown (mika)
2022-07-21 10:43:52
母が一時この山形のだしが
気にいっちゃって良く買って
食べてました。
夏の暑い時はするする~って
食べられて喉ごしもよくて
美味しかったんだろうな。
5ミリ角絶対無理(笑)
watakoさんほれぼれする位
キレイにカットされてて…流石です
返信する

コメントを投稿