Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バッター液でヒレカツ!!

2024-07-05 21:00:34 | 料理
梅雨明けかと思うような、真っ青な夏空。
予報通り、最高気温33度
暑かったです。
が、今日のの全国最高気温は、三重県で39.7度
聞いただけで、頭がクラクラします。
 
我が家は、昨晩はエアコンつけっぱなしで、、、
朝の数時間は切っていましたが、その後もずーっとエアコンのお世話に。
涼しくしているので、食欲は落ちてません
 
ヒレカツを作りました
バッター液を使って、簡単に。
 
 
  *材料(4人分)
 
豚ヒレ肉      1本(600g)
塩こしょう     適量
すりおろしにんにく   適量
細目パン粉       適量 
米油          適量 
   
   : バッター液
  卵      1個
 水      大さじ2
 小麦粉    大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、豚ヒレは2センチ暑さに切り、肉たたきで両面たたき伸ばし
  すりおろしにんにく を少量つけ、塩こしょうをふる。
 
2、ボウルに卵・水を入れ溶き、小麦粉を入れ、ダマがなくなるまで
  よく混ぜる。
 
3、1を2にくぐらせ、パン粉をつける。
 
 
4、フライパンに米油を熱し、中温でひっくり返しながら
  こんがり揚げる。



 
バッター液をくぐらせ、細目パン粉をつけているので衣が軽い
豚ヒレ1本で16個できました。

 
レモンをたっぷり絞って、、、
さっぱりと

 
キャベツの千切りもたっぷり、玉ねぎドレッシングでいただきます。
ヒレカツは、とんかつソースで
1切れが大きかったので、3個盛りましたが、、、
追加で、もう一切れ食べました



 
主人は5個食べましたけど、さすがに余りました。
って、それを見込んで作ってますけどね
明日は、アレンジメニューを作りましょう



我が家のプランター栽培のゴーヤ。
赤ちゃんゴーヤを見つけました
早く大きくな〜れ
 
 
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