曇り時々雨予報でしたが、、、
朝から晴れ
午後から雨が降るかも?と洗濯物を早めに取り込みました。
ポツポツと一時的に降ったかなという程度です。
まぁ、湿度は相変わらず高くてエアコン入れましたけど
久しぶりのパスタ
ブロッコリーがお安くなっていたので。
特大が138円でした
2個買って、冷凍もしておきました。
小房に切り分けて、生のまま冷凍できますから
*材料(2人分)
スパゲティ 180g
海老 大10尾(殻・背腸なし)
しめじ 1株
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1片
鷹の爪 2本
オリーブオイル 大さじ4
塩 適量
胡椒 適量
*作り方
1、にんにくは、粗みじん切りにする。
鷹の爪は、種を取る。
しめじ は根元を切り取り、小房に分ける。
ブロッコリーは、小房に切る。
2、フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ弱火で加熱
香りが出たら海老を入れ、両面焼いたら一度取り出しておく。
3、スパゲティは、1%の塩を入れで加熱時間より1分短く茹でる。
茹で上がり2分前にブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
4、2にしめじを入れ炒め、3の茹で汁50ccを入れ乳化させ
スパゲティ・ブロッコリー・海老を入れ、塩こしょうで味を整える。
時間の勝負?なので、途中の写真はありません
盛り付けると、、、
盛り付けると、、、
海老がプリップリ、鷹の爪がピリッと効いて美味しいです
ホタテ・トマト・レタスのサラダ
わさびポン酢でいただきます
ワイン、、、ではなく、ノンアルビールをゴクゴク。
ワイン、、、ではなく、ノンアルビールをゴクゴク。
500mlのノンアル、半分こが最近の定番
二重のステンレスカップが
二重のステンレスカップが