Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

釜揚げしらす丼とかき揚げ

2024-07-11 21:00:19 | 料理
朝方まで、かなりの雨が降りました
気温は、最高気温26度と低い
涼しいですけど、湿度は高いので、、、
お昼にエアコン入れました。
除湿しないとね
 
釜揚げしらす丼を作りました
 
 
 
ご近所さんから釜揚げしらすを頂いたので
 
 
淡路島産の漁れたてです



 
  *材料(2人分)
 
釜揚げしらす       80g
大葉           5枚
青ねぎ          1本
茗荷           1個
卵黄           2個
ご飯           適量
 
 
  *作り方
 
1、大葉は千切り、青ねぎは小口切り、茗荷は半分に切って細切り 
  にする。
 
2、丼にご飯を装い、大葉を敷き、しらすをのせる。
  真ん中を黄身を落とし、まわりに青ねぎと茗荷を散らす。
 
 
しらすの塩分により、お醤油を少し垂らして頂きます
 
 
常備菜3種と一緒に、、、

 
ごぼう、玉ねぎ、人参、ちくわ でかき揚げを作りました。
かき揚げリングを使ったので、分厚いけどサクサクに



卵の白身が残っていたので、わかめと白身のお味噌汁



淡路島産漁れたてしらす、ふわふわで美味しい
釜揚げしらす、まだ半分残っているので何にしようかな
やはり、丼が美味しいかな
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡