暑いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
最高気温33度。
真っ青な空、夏空です。
神戸の七夕の日に天の川が見える確率は、30%強との事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
確率的には1/3位のようです。
先ほど空を見てきましたが、、、薄い雲に覆われてました。
あとで、また見に行ってみます。
暑いので、さっぱりとお素麺にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
七夕なので、星を散らして、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b2/6b86f8baf0076254e0dfd1cf16a014d7.jpg)
麺つゆにひと工夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
大分県産のトマトと味一ねぎをたっぷり使って、、、
*材料(2人分)
大分県産トマト 大1個
大分県産味一ねぎ 5本
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
*作り方
*作り方
1、トマトは、7、8ミリ角に切る。
2、1を器に入れ、麺つゆを入れ冷蔵庫で冷やす。(10分以上)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2b/b9caaa1fe56bc40b07ffeb3073d8e4ae.jpg?1657190853)
3、ねぎは小口切りにして、2に混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/41/49ce0b39e2a85c44c5fc1bbe1154115a.jpg)
具沢山のつけ汁でお素麺を頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
トマトから旨味がたっぷり出ていて、薬味の青ねぎがアクセントに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/895620baa17cb6ca72c3d9297b32fe3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/895620baa17cb6ca72c3d9297b32fe3d.jpg)
七夕という事で、、、
星形の人参・薄焼き卵・オクラをトッピング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/0809d79febd5d2ea390504c7ca43bb64.jpg?1657190855)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/0809d79febd5d2ea390504c7ca43bb64.jpg?1657190855)
麺に合う天ぷらを、、、
かぼちゃ・霜降りひらたけ・ちくわ の磯辺揚げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/41/d8c599534bc54545dcc293e23c30d225.jpg?1657190855)
トマトとねぎのつゆ、トマトの酸味がスッキリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/41/d8c599534bc54545dcc293e23c30d225.jpg?1657190855)
トマトとねぎのつゆ、トマトの酸味がスッキリ。
青ねぎが彩りも良いですけど、味のアクセントにも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/5c5fd7c4066a65f6ce50ed5be01126a6.jpg?1657190855)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/5c5fd7c4066a65f6ce50ed5be01126a6.jpg?1657190855)
天ぷらは、春に作った桜塩で頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/80/7ec92c58b6ab1c50a7b8ae76bef4e154.jpg)
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月は、「大分県産味一ねぎ」「大分県産なす」「大分県産ゴーヤ」
を送って頂きました。
まずは、「大分県産味一ねぎ」を使いました。
ねぎ好きとしては嬉しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/87/be04d4c966d69ca3d96e1b928a79e99a.jpg?1657190867)
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
昨日は、かんかん照りで33度もあり暑くて、、、
お素麺だと、サッパリしてるのでペロリと食べちゃいました
星型に抜くだけで、ちょっと七夕気分
天の川は、見えませんでしたけど、、、
麺つゆトマト、オススメです
ホントは、別メニューを考えていたのですけど、、、
暑いし、お素麺がいいかな?と思って
簡単ですしね。
もりもんさんの所、まだ届いてなかったんですね。
我が家は、夕方届きました
ゴーヤとナスが、すごく立派でした
かこさんも、、、
揖保の糸でしたね
我が家も、大抵揖保の糸です。
冷麦は、色付きが数本入っているので、、、
孫達が喜んでました
かぼちゃのかき揚げも、美味しそうでしたね。
少し残ってるから、作ろうかな
七夕をちょっとだけ意識して、、、
卵のお星様、一緒でしたね
星型きゅうりはないので、オクラにしましたけど。
来年は、きゅうりも植えようかな
我が家、きゅうりは相性が悪いのですけど、、、
お素麺に天ぷらは合いますものね
トマトの麺つゆ、オススメです
神戸は曇りがちでしたが、雨は降りませんでした。
直射日光を浴びなくて、ちょっと涼しめ?
七夕を意識して、星型に抜いてみました
七夕素麺ですね。
星型の人参と薄焼きたまごが可愛い
なるほど…なるほど…麺つゆに🍅の
組み合わせ~これなら私も食べれます。
ネギ~見た目と味といい仕事してくれて
ますね。
天ぷら~桜塩…もぅたまりません
昨日が七夕だということをすっかり忘れてました。
めんつゆにトマトのねぎ、さっぱりしていて、いくらでも食べられそうですね。
星型の人参と薄焼きたまごがかわいいですね。
味一ねぎ、もう届いたんですね。
わが家はまだです。
今日、届くのかしら?
watakoさんも、七夕そうめんだったん
ですね
我が家も同じく、そうめんでしたよ
そして天ぷらも・・我が家はかき揚げ
でしたが!(笑)
トマトを混ぜてそうめんつゆ、サッパリで
美味しそうです♪
薄焼き卵のお☆さま、気が合いましたね^^
嬉しいです。
オクラがなかったんですよ。
売れちゃったのかしら?
ちくわの天ぷらおいしそう、大好きです。
大分のネギも嬉しいですね。
トマトにはうまみがたっぷりですものね。
私も今度入れてみたいと思います。
昼間は暑かったけど今は曇っています。明日はまた雨が降るみたいだからかな?
星形に切ったニンジンが七夕らしくて可愛いですね🎵
なるほど、トマトを切って入れると良いですね。今度またお素麺を茹でたらやってみようと思います(^^)