暑いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
最高気温33度。
真っ青な空、夏空です。
神戸の七夕の日に天の川が見える確率は、30%強との事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
確率的には1/3位のようです。
先ほど空を見てきましたが、、、薄い雲に覆われてました。
あとで、また見に行ってみます。
暑いので、さっぱりとお素麺にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
七夕なので、星を散らして、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b2/6b86f8baf0076254e0dfd1cf16a014d7.jpg)
麺つゆにひと工夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
大分県産のトマトと味一ねぎをたっぷり使って、、、
*材料(2人分)
大分県産トマト 大1個
大分県産味一ねぎ 5本
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ4
*作り方
*作り方
1、トマトは、7、8ミリ角に切る。
2、1を器に入れ、麺つゆを入れ冷蔵庫で冷やす。(10分以上)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2b/b9caaa1fe56bc40b07ffeb3073d8e4ae.jpg?1657190853)
3、ねぎは小口切りにして、2に混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/41/49ce0b39e2a85c44c5fc1bbe1154115a.jpg)
具沢山のつけ汁でお素麺を頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
トマトから旨味がたっぷり出ていて、薬味の青ねぎがアクセントに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/895620baa17cb6ca72c3d9297b32fe3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/25/895620baa17cb6ca72c3d9297b32fe3d.jpg)
七夕という事で、、、
星形の人参・薄焼き卵・オクラをトッピング![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/0809d79febd5d2ea390504c7ca43bb64.jpg?1657190855)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ff/0809d79febd5d2ea390504c7ca43bb64.jpg?1657190855)
麺に合う天ぷらを、、、
かぼちゃ・霜降りひらたけ・ちくわ の磯辺揚げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/41/d8c599534bc54545dcc293e23c30d225.jpg?1657190855)
トマトとねぎのつゆ、トマトの酸味がスッキリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/41/d8c599534bc54545dcc293e23c30d225.jpg?1657190855)
トマトとねぎのつゆ、トマトの酸味がスッキリ。
青ねぎが彩りも良いですけど、味のアクセントにも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/5c5fd7c4066a65f6ce50ed5be01126a6.jpg?1657190855)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/5c5fd7c4066a65f6ce50ed5be01126a6.jpg?1657190855)
天ぷらは、春に作った桜塩で頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/80/7ec92c58b6ab1c50a7b8ae76bef4e154.jpg)
おおいたクッキングアンバサダーをさせて頂いてます。
今月は、「大分県産味一ねぎ」「大分県産なす」「大分県産ゴーヤ」
を送って頂きました。
まずは、「大分県産味一ねぎ」を使いました。
ねぎ好きとしては嬉しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
大分県北部の肥沃な大地で栽培された「大分味一ねぎ」は
日数をかけてじっくり育てており
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小ねぎです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/87/be04d4c966d69ca3d96e1b928a79e99a.jpg?1657190867)
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
昼間は暑かったけど今は曇っています。明日はまた雨が降るみたいだからかな?
星形に切ったニンジンが七夕らしくて可愛いですね🎵
なるほど、トマトを切って入れると良いですね。今度またお素麺を茹でたらやってみようと思います(^^)
薄焼き卵のお☆さま、気が合いましたね^^
嬉しいです。
オクラがなかったんですよ。
売れちゃったのかしら?
ちくわの天ぷらおいしそう、大好きです。
大分のネギも嬉しいですね。
トマトにはうまみがたっぷりですものね。
私も今度入れてみたいと思います。
watakoさんも、七夕そうめんだったん
ですね
我が家も同じく、そうめんでしたよ
そして天ぷらも・・我が家はかき揚げ
でしたが!(笑)
トマトを混ぜてそうめんつゆ、サッパリで
美味しそうです♪
昨日が七夕だということをすっかり忘れてました。
めんつゆにトマトのねぎ、さっぱりしていて、いくらでも食べられそうですね。
星型の人参と薄焼きたまごがかわいいですね。
味一ねぎ、もう届いたんですね。
わが家はまだです。
今日、届くのかしら?
七夕素麺ですね。
星型の人参と薄焼きたまごが可愛い
なるほど…なるほど…麺つゆに🍅の
組み合わせ~これなら私も食べれます。
ネギ~見た目と味といい仕事してくれて
ますね。
天ぷら~桜塩…もぅたまりません
神戸は曇りがちでしたが、雨は降りませんでした。
直射日光を浴びなくて、ちょっと涼しめ?
七夕を意識して、星型に抜いてみました
七夕をちょっとだけ意識して、、、
卵のお星様、一緒でしたね
星型きゅうりはないので、オクラにしましたけど。
来年は、きゅうりも植えようかな
我が家、きゅうりは相性が悪いのですけど、、、
お素麺に天ぷらは合いますものね
トマトの麺つゆ、オススメです
かこさんも、、、
揖保の糸でしたね
我が家も、大抵揖保の糸です。
冷麦は、色付きが数本入っているので、、、
孫達が喜んでました
かぼちゃのかき揚げも、美味しそうでしたね。
少し残ってるから、作ろうかな
ホントは、別メニューを考えていたのですけど、、、
暑いし、お素麺がいいかな?と思って
簡単ですしね。
もりもんさんの所、まだ届いてなかったんですね。
我が家は、夕方届きました
ゴーヤとナスが、すごく立派でした
昨日は、かんかん照りで33度もあり暑くて、、、
お素麺だと、サッパリしてるのでペロリと食べちゃいました
星型に抜くだけで、ちょっと七夕気分
天の川は、見えませんでしたけど、、、
麺つゆトマト、オススメです