昨晩から、明け方までシトシト梅雨らしい雨が降りました。
が、日中は霧雨程度だったので良かったです。
最近、こういうパターンが多いので、、、
梅雨といっても、過ごしやすいです。
プランター栽培のなすが、順調に育ってます。
新鮮ななすなので、生食で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
山形のだし風を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
暑くなると、さっぱり食べたい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c1/6faaabc8692e78a7d43ca392c549a2e1.jpg?1719659951)
*材料(作りやすい分量)
なす 1本
きゅうり 1本
大葉 6枚
オクラ 4本
新生姜の甘酢漬け 20g
切り昆布 5g
白だし 大さじ1
麺つゆ 大さじ4(2倍濃縮)
*作り方
1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
きゅうり・オクラは、5ミリ角に切る。
生姜は、粗みじんに刻む。
なす・大葉は5ミリ角に切り、水にさらしアクを抜きザルにあげる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/40/8b7bec66d074ac5c1e966d512f49d331.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1f/b13c888c5c287127b5d89672b51dc322.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/40/8b7bec66d074ac5c1e966d512f49d331.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1f/b13c888c5c287127b5d89672b51dc322.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cb/4d2688b8dffa86150350eaacc320a424.jpg?1719659951)
2、ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/1c762da7fd631c4547f9ea2785904980.jpg?1719659951)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/33/1c762da7fd631c4547f9ea2785904980.jpg?1719659951)
味が良く馴染んで、粘りが出ると![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/51/84800cba1e0fc9f4bd6a776a41e78603.jpg?1719659952)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/51/84800cba1e0fc9f4bd6a776a41e78603.jpg?1719659952)
密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫で、3、4日保存できます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/bac59cd3727df5593d3a80aadda2f8d7.jpg?1719659953)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/bac59cd3727df5593d3a80aadda2f8d7.jpg?1719659953)
ご飯にかけても、お豆腐やお素麺にかけても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
食欲アップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c9/850fa0a3f3f16277e40d2c97e7874042.jpg?1719659953)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c9/850fa0a3f3f16277e40d2c97e7874042.jpg?1719659953)
ご近所さんから、待望の品をいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
7、8年前から、毎年頂いているので。
宝石のような輝きの山形の紅秀峰![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今年は、不作だったらしいのですけど、、、
産地直送で、夕方届いたからと、たくさんのお裾分け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5f/fda22e466fe581d0d3b0351f628e4f9e.jpg?1719743368)
1粒が10gもある、大粒で真っ赤な完熟さくらんぼ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
すご〜く甘かったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
こちらも今日はかなり降りそうな予報でしたが、ほとんど降らずにいてくれました。
気温は高くなかったけど湿度は高かったです。お料理してると汗びっしょりになりましたよ^^;
山形のだし、この時期には良いですよね。
今材料があるから作らなきゃ(^^)
紅秀峰も真っ赤でキラキラしてて良いですね~✨
オクラのねばねばがソーメンなどには合いそうです
山形のだし、私も初めてバージョン
作っていただき、嬉しいです
いろいろ楽しめますね
紅秀峰・・今年は、さくらんぼ農家泣かせで
最悪だったようですが、沢山良かったですね♪
ルビーみたい。
今年はサクランボも不作だったとニュースで言っていましたね。
そんな中でもこんなに!嬉しいですね。
山形のだし、私も一度スーパーで買ったことがあるのですが、この時期材料が手に入りやすいので作ってみたいです。
切り昆布ってがごめではないですよね?
細く切ってあるんですね。
それともご自分で切るの?
山形DAYですね。
だし〜母が好きでよく食べてました。
暑い日にはさらさらっと食べれて
喉ごし涼やかでいいですよね。
🍒紅秀峰見た目もキレイで食べるのが
勿体ない〜(笑)って言いながら🍒
食べちゃいますよね(笑)
>こんばんは〜。... への返信
今日は、午前中かなりの雨が降りました。
日中にこんなに降ったのは、久しぶり。
湿度が高くて、一日中エアコン入れてます
きゅうりとなす・大葉があれば
紅秀峰、やはり最高です
今年は不作らしく、諦めてたんですけど、、、
甘くて、今までで一番美味しかったです
>ご飯にかけても... への返信
そうなんですよね。
ご飯だけでなく、おそうめんやお豆腐にかけても
今回は、オクラにしましたけど。
長芋でも
>こんばんは... への返信
今日は、今年一番の湿度で90%近く
気温は、24、5度でしたのに。
ベトベトするので、除湿すると気温が21度とかになって
だしは、あるもので応用できるので良いですよね
紅秀峰、今年は頂けないかと思ってましたら、、、
たっぷり頂き、嬉しかったです
>こんにちは... への返信
テレビで、今年のさくらんぼは不作で、、、
出荷量も少なく、色づきも悪いと見てたので。
頂けないと諦めてましたが、いつもより沢山
それに、今までで一番甘かったです
完熟まで、木に置いてたからかな?
そうそう、うららさん家には、きゅうり・なす・大葉と揃ってますから
ホントは、がごめ昆布が良いみたいですけど、、、
粘りがよく出るみたいです
なかったので、切り昆布に
今回は、市販品です。
それもない時は、ハサミで細切りにしてます
>おはようございます... への返信
そうなんです。
だしを作ってたら、夕方ピンポーンと、、、
紅秀峰が届きました
今年は、諦めてたんですけど
キラキラでもったいないと言いながら、パクリ
だしは、15年くらい前に初めて食べました
物産展で買って、、、
で、作れるかな?と作るようになりました