ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

RANさんに捧ぐ。スフレチーズケーキ

2004-12-18 13:04:02 | お菓子
今朝目が覚めたら天井がグルグルまわってた。たんすも上から下へどんどんながれていく。
ちょっと待って、これはなんだ!と思いながら20分ほどでおさまったのでそろりとおきて
ソロソロと用事をしているともうなんともなくなった。
なんやったんやろ。
メニエール病?とか一瞬おもったけど、、、
ちょっとわからん。
これはもうちょっと様子を見よう。

それはそうと。

RANさんが私のわがままなたってのお願いを聞いてくださって
載せてくれはったレシピ
スフレチーズケーキ焼けました!

なんか工程が初めてな感じが多くて不安でしたが、
なんとかできました~!
RANさんほどの膨らみはでなかったけど、
あっさりして、おいしかったです
杏ジャムがないのでブルーベリージャムを塗ったら
やっぱり変な色。
あと、底のほうにクリームチーズのプチプチがのこってしまいました。
グルグル加減が足りなかったです。
それにしてもRANさんのあの膨らみはすばらしいなあ。またきっと挑戦!

カロリー計算してみました。(カロリー計算大好き)
全量で1949cal
普通のチーズケーキで400calくらいだと思うので、
1/10カットでカロリー1/2ですね!

RANさんほんとありがと~!!

イングリッシュマフィン!

2004-12-17 22:03:05 | へたくそパン
今日はイングリッシュマフィン。何年も前から一度やってみたかったけど、
セルクルもないし、重しもないし、なんかできなかったけど、
セルクルは牛乳パックを3.8cm幅に切ってオーブンペーパーで包み、
直径8cmの輪にしてやってみた。

セルクルが金属な訳がわかった。
この手製だと熱伝導がよくないみたい。
でもトースターでカリッと焼くと、
ん~!できたできた!イングリッシュマフィンじゃん!

今日はちょうどイーストがなくなったので、
サフとか、フェルミパンとかいうのがスーパーでうってるのとは
全然違っておいしいとかきくので、
近くのパン教室にありそうなので
思い切って入ってみた。

「すいませ~ん」
(ここで、生徒さんがザッとこっちをみる)
「あの、こちらは材料だけ買い求めることはできますか?」
「はい、できます、どうぞ」
とうことで見せてもらってサフの赤を買った。

500グラムも入って800円だった。
一回で使うのが、2.5グラムとして、200回も焼ける!

こんなにたくさん皆さんどうやって保存しているのか聞くと
イーストは5度でも活性するので、冷凍庫の奥の方にと教えてもらった。
少しお話させてもらっただけで、勉強になった。
よかったらとどうぞとパン教室のパンフもくれはった。
初級コース、全6回、14300円、、、、
行ってみたいような、自己流が楽しいような、、、

とにかく、急いでプレーンな食パンをHBで焼いてみた。
うん、確かに、味がいい。お砂糖をそんなに入れてないのに
甘味がひきたってる。

今日は勇気を出して入ってみてよかった。

やっぱりパンって難しい。

2004-12-16 22:30:41 | へたくそパン
さっき焼けた。白ゴマ黒ゴマミックスパン。

昨日焼いたモカチョコ食パン。
みんなは美味しいといってくれたけど私は納得いかない。
納得いかない。
とずっと頭のなかでぐるぐる回って
よし、もう一回や、とまた昼休みにしこんだ。

ふくらみが1.5センチたらんかった。
よしそれなら、これでもかと砂糖もドライイーストも
発酵時間も卵もスキムミルクも多くしてやった。

焼けた。
一斤分のはずが二斤くらいある。
うわ~めっちゃふくらんでる~
と思ったけど、食べてがっくり。
おいしくない。過発酵っていうんかな。
パッサパサで、味もぼやけてる。

なんか、この頃スイート系ばっかでイヤになってきた。
もう意地になって、夕食ほとんど食べずに
この塩系パン。これはいいんちゃうかな。

まだまだ勉強です、、、

今週はジム毎日いけてる。(45分程度だけど)
明日は大好きな先生のエアロのレッスン。
私と年は近いけど、
チョーかわいい!
きれい!
私のなりたい理想やな~
ロッカーでのおしゃべりでもあほなことや
ためになる話、たくさんしてくれるし
先生!ついていきます!って感じ

時間の使い方

2004-12-15 21:49:29 | 今日のできごと
時間の使い方がうまくいく日とそうでない日があるよね。
しんどい思いをしてあんまりコトが進んでない日

きのうがそうやった。
ケーキも失敗
晩のコロッケも失敗
仕事も失敗。

プロ意識は強く持っているつもりなので
妥協したくなく納得がいかないとこを
しつこく直していたらキズをつけてしまった
泣きたい気持ちを抑えて、なんとかした。

やっと直してできた頃
夜中1時、仕込んどいたレーズンとくるみの食パンが焼けた。
今回はショートニングでやってみたのでサックサクで
めっちゃおいしい!
一瞬にして幸せになった。

パン作りって奥が深い!
イーストや粉類にもこだわってる方々もたくさんいらっしゃる。
もっと研究して、これからが楽しみ

きょうは体も軽く(佐川急便の兄ちゃんみたいに移動はダッシュで)
どんどん予定をこなせた。

そして今、モカチョコ食パン(写真)が焼きあがった~~ 

ウルトラマン&S,P,D弁当

2004-12-14 20:58:23 | 料理
ツリーケーキはおいしいとパクパクたべてくれた!

てるこさん、
青汁はまあおいしかったです。
もともとの味はきらいではないのですが
青汁の方がふくらみが悪かったので、、、
近々リベンジします。
キャロブはいなご豆というのをパウダーにしてあって
自然食品やさんとかでものすご安いねんけど、、、
もうつかいみちがなさそう、、、

気を取り直して
今日のお弁当!

パパとともにゆで卵でウルトラマン
ご飯にのりでSPDデカレンジャー
でもいわれてしまった、、、

「ぼくはウルトラマンセブンがよかったのに~」
  
残念!


クリスマスケーキに、、、

2004-12-14 14:50:45 | お菓子
クリスマスケーキにこんなんどうかな~っておもってん
サイコロ状に切ったケーキをたくさん用意して
子供たちに生クリームを塗りながら積み上げてもらって
どんどん高くしてって、
キャーたのしーすご~い!!
写真とろ~

みたいな企画どうかなって、

今回は何を思ったか、
試しに青汁とキャロブでシフォン。
なんでか全然膨らまなくて(また油脂をオリーブオイル大1でやったしかな)
しかもまずい。
色は最高!
普通に抹茶とココアでやった方が無難やな。
キャロブの味ってやっぱりあんまり好きじゃないわ。
チョコレートそっくりーとか言われてるけど、

どこが!?

無理して使わんとこ、
青汁の方がまだまし。

失敗は成功の元



ここあぱん。

2004-12-13 22:06:40 | へたくそパン
昨日に引き続き
あこがれのメアリーローズさんのココアパンに挑戦
生クリームにバナナとかキウイとかを挟んで
うぎゃ~!がぶがぶ~!!

いかんいかん。
絶対ふとる~。

今朝は平井堅の夢を見た
すごいリアルで友達のように話してて、、、
ぎゃ~!
私は彼が大好き
この間のあるばむが出てから
朝から晩までず~っと聴いてる
聴きすぎて子供たちもオシリ振りながら
 「君がもだーえてつめをたてる~~♪
 しらないだれかのせなか~♪」
とか歌ってる

私は昔から誰かの夢を見たらその人が
私のことを想ってくれてると信じている。
今日はKENが私を想ってくれている!?

お豆と木の実のキッシュできた

2004-12-12 23:31:28 | 料理
今日は、なんとなくパンはやらず、
キッシュを焼いてみた。
タルト生地を、普通バターを50~100g入れるところを
オリーブオイル大さじ1杯くらいで
カロリーを抑えてみた。
中身もノンオイルで
おいしくできた、、と思う。

でも子供らはあんまり食べてくれなかった、、、
リュウタは5CUTも食べた。
なんでやろ、、
考えられる理由は
1、昨日発熱して食欲が戻ってない。
2、ご飯の前にお菓子や、飲み物を取りすぎた。
3、卵アレルギーなので本能的に食べない。
4、おいしくない。(キノコがきらいではある)

私は外食があまり好きではないねんな。
まあお金もないけど、あまり満足した覚えもないし、
もちろん、高めのお金をはらったらそこそこたべれるけど、
納得がいかない。
安心できない。

カロリーや、塩分、糖分、お金をどんどん足していったら
そら、なんでもおいしくなると思う。
でも、まあ一番に油脂が気になるな~
とてつもない量の油が外食や市販品には入ってると思うん

結局むだなカロリーを摂取したことを
後悔するねん。
お金も、、、

スーパーで2000円ほどの買い物で何日もつかと必死で考えてるのに、
ちょっと家族で食べると簡単になんやかんやで5千円位
飛んでいくし。

私はちょいちょい、まずいもんもんも作ってしまう、
カロリー、塩分、砂糖、を抑えすぎての失敗。
でもやっぱり、どうしてもレシピよりは
抑えて作ってしまう。

手作りをしてるとただでさえ、こんなにお砂糖や油脂を入れるのかと思うのに、
まったりして、甘ーい市販品の、お菓子やパンや飲み物はどんだけ
はいってんねん。と思う。
そうそうジュースもうちはほとんど買わない。
病気のときだけ。

テレビもあんまり見ない。
土日のヒーローもんとニュースと映画位。

そうそう、うちは新聞も取ってない、
(これは家計のため、でも2年とってもういらないと思った。)

そうそう、うちは車も乗らない。
車も嫌い。
乗ってる人のなかには、道を我が物顔で
かならずお年寄りや子供をうっとしそうにしている人が多い。

ほんま、うちっておくれてるわ。


りんごちゃんパン

2004-12-11 18:15:53 | へたくそパン
一目見たその日からいつか作りたいと思っていた。
あこがれのメアリーローズさんのりんごちゃんパン
今朝ようやくできました。
甘酸っぱくて、とってもかわいかった。
枝のところはちょうどいい具合に
そばかりんとうがあったので挿してみました


他にも今日の作品は
やっぱり ちょこぱん。
     ウインナーパン。
     ツナパン。
    
ウインナーをツイストするのは
初めてで難しかった。
前、お友達のおうちで
昨日焼いたんだけど、、、
っていただいたウインナーパン。
何気なく出されたぱんはきれいで次の日なのに
おいしかった。
今思うとすごい!
また教えてもらおう~

カレーパン☆彡

2004-12-10 13:14:28 | へたくそパン
RANさんのご忠告により、昨日は珍しく絵本などを読んであげながら
子供たちと早く寝た。
片手には絵本、片手には私が読むパンの本。
ちょっと読んではこっちみて、ちょっと読んではページをめくり、、、と

それで、やっぱり今日は5時に起きて、パン。

左から
奥がつぶれたカレーパン。
手前がツナパン。
あんぱん。(もらった最中をつぶして丸めていれた)
チョコパン。(今回はトリュフ、やっぱりチョコパンは幸せを呼ぶ、そちこちさんありがと)
揚げカレーパン。

カレーパンが作りたかってん。
これというレシピもないまま手探りでやってみたら、
カレーパンっぽいのができてうれし!
でも成型は難しくていくつも失敗して、
それはアルミカップに入れて焼きチーズカレーパンに変身!

ほんとになんてパン作りって楽しいんやろ。
一次発酵後のあの生地の感触はやっぱり癒される。
一週間に一度だった、パン作りがホームベーカリーゲットから
ほぼ毎日になってしまった。
明日はなにつくろかな~

ほんで、9時から9時45分まで自由時間としてエアロにいってきた。
こないだの風邪でかつてないほど吐いたので、ちょっと痩せたみたい。2キロ
すぐ戻るやろけど、、、
体脂肪は上がりっぱなしやわ。
これはあかん!
でもなんともならへんわ。

いそがし!

2004-12-09 12:55:28 | 今日のできごと
やりたいことがいっぱいで、忙しいな。

自分がわるいんやけど
まあ風邪の時は別として
このごろずっと睡眠時間が足りてない気がする、、、
目が変になってきた。
あんまり眠たくならない人やけど、、、
毎日4時間くらいじゃないかな。

ほなジム行くなよ!
ほなパンなんかやいてんじゃねーよ!
ほないつまでパソコンさわっとんねん!!

と自分に突っ込んでしまう~

今日も図書館行ってパンやお菓子関係の本を
6冊も借りてきた。

いつ読むねん!
いつ、そんなに作るねん!

ほんまにもう、
寝なくても生きれる人になりたいわ。





ドレスの歴史

2004-12-08 22:25:27 | 仕事
そんなたいそうな話ではないが、
今日神田うのさんのドレスのはなしがテレビでやっていたので。

神田うのさんのドレス。
シェーナドゥーノ。
ときどきやらせていただきます。

私はこの仕事に就いてまだ、たった16~7年だが、
ドレスの形はめまぐるしく変わってきたのをみて来た。

昔はほんとに16世紀ローマ王朝!?みたいな
デコラティブでゴージャスで
やたら重い、分厚い、カサ高い、ドレスが主流でした。
縫うのに、ドレスと相撲をとるように
両手いっぱいに抱えながら
何本も太い針を折りながら縫ったものでした。

今はイブニングドレスと見分けがつかない
軽い、薄い、細い、どれすが主流です。
針は細いものを使うように指示がきます。

楽は楽だけど、私はもう一度
あのはてしなく続くレース付け、金ラメのブレード、
綿の入ったドレープ、ネットの袖パニエで膨らませたパフスリーブ
ゴテゴテに張り巡らせたバラのアップリケ。
そんなドレスをまた縫いたいなとおもってる。

あの頃はまさに私の修行時代。
辛くて辛くて「生き地獄」と呼んでた
あの頃があるから今こうして
子育てをしながら、大好きな仕事をしてられる自分がいるのだ。

私はあんまり知らないけど、
神田うのという人はわりと好き
美しいし、一生懸命なんか上手いことやってんなって感じ
が高いとこにいるようでなんか人間らしい感じが...

だから光栄に思います。

私の夢は昔から、死ぬまでこの仕事を続けること。
子供の頃の夢も服を縫う人になること

だから私はすごく幸せだと思う。


今日のパン

2004-12-04 16:14:29 | へたくそパン
アップルレーズンシナモンロールパン。
に挑戦!
二次発酵で少しふくらみがたらなかったけど
こういうものが家でできるんやと
旦那も絶賛してくれて
約三時間かかって作ったものを
10分でたいらげた。
うれしいような悲しいような、、、

今日は粉類やシフォンの型など
製菓材料を少し仕入れてきた。

こういうものはいろいろあってばらつくなあ。
私は前からやることはやるけど
最近特に凝りだしたけど
みんなどういうふうに収納っていうかせいりしてるんやろ。

いまはスーパーの袋にがばっといれてるだけ、、、
なんか最悪~

考えよ。

上の五歳がちょっと久しぶりに風邪
おとなしいのでかわいい