ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

イングリッシュマフィン!

2004-12-17 22:03:05 | へたくそパン
今日はイングリッシュマフィン。何年も前から一度やってみたかったけど、
セルクルもないし、重しもないし、なんかできなかったけど、
セルクルは牛乳パックを3.8cm幅に切ってオーブンペーパーで包み、
直径8cmの輪にしてやってみた。

セルクルが金属な訳がわかった。
この手製だと熱伝導がよくないみたい。
でもトースターでカリッと焼くと、
ん~!できたできた!イングリッシュマフィンじゃん!

今日はちょうどイーストがなくなったので、
サフとか、フェルミパンとかいうのがスーパーでうってるのとは
全然違っておいしいとかきくので、
近くのパン教室にありそうなので
思い切って入ってみた。

「すいませ~ん」
(ここで、生徒さんがザッとこっちをみる)
「あの、こちらは材料だけ買い求めることはできますか?」
「はい、できます、どうぞ」
とうことで見せてもらってサフの赤を買った。

500グラムも入って800円だった。
一回で使うのが、2.5グラムとして、200回も焼ける!

こんなにたくさん皆さんどうやって保存しているのか聞くと
イーストは5度でも活性するので、冷凍庫の奥の方にと教えてもらった。
少しお話させてもらっただけで、勉強になった。
よかったらとどうぞとパン教室のパンフもくれはった。
初級コース、全6回、14300円、、、、
行ってみたいような、自己流が楽しいような、、、

とにかく、急いでプレーンな食パンをHBで焼いてみた。
うん、確かに、味がいい。お砂糖をそんなに入れてないのに
甘味がひきたってる。

今日は勇気を出して入ってみてよかった。