ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

レーズンとくるみのパウンドケーキとカラヤン★

2004-12-31 19:14:02 | 料理
カラヤン、ってほんとにかっこいいい。マジいかす!!大晦日なのでやはり第九です。
今日はこの辺で初めて雪が降った。

朝はコーンミールのハードな食パン、

水190 イースト小1 砂糖大1/2 強力粉200 コーンミール20 
グラハム粉20 薄力粉40 塩小1 ショートニング4
 
やっぱり私はこの位の配合が好き。
ピザトーストにしたら、止まらないくらい好き。

でも子供には人気なくて(やっぱりスイートふわふわ系がいいみたい)
サービスでパウンドケーキも焼いてみた。

これは、前よく作ってて、ほんとに10分でできてあとはやくだけ。

卵2個
ブラウンシュガー(なければ砂糖でも、、)40g
小麦粉100g
グラハム粉10g(小麦粉110gでも、、)

ベーキングパウダー小2
溶かしマーガリン20g
レーズン
くるみ
ピザチーズ

これだけを順に泡だて器でどんどんまぜて(まざればいい)
型に入れて220度で20分焼くだけ。

ほんとに、甘さはあんまりないんだけど、
素朴な感じで私は大好き。

パンと違ってこういうケーキは分量の比率とかは気にしなくていいから
計量もめっちゃテキトー!

パンと違って、時間がたってもまたおいしいので楽です

それではみなさんよいお年を