ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

サーモン ブラックペッパーソースとアマデウス★

2004-12-25 20:23:55 | 料理
あやさんがブログで載せていらした何とかのグリーンペッパーソース
びんぼうバージョンでアレンジしてみました。

  サーモンをソテー

  白ワイン150ccを煮詰める。
  コーヒーフレッシュ5個を投入
  あら挽き黒胡椒投入
  マーガリン30グラム投入。
  かける。終わり。

お味はう~ん。本格的!?
でもケチったぶん、リッチさにかけます、、、

でもでも、白ワインを煮詰めると
とっても酸味があって、美味しいことを知りました。

あやさん、また素敵なお料理おしえてくださいね

今日のクリスマスディナーはこれと、
焼きうどん(なんじゃそりゃ、ってかんじでしょ)

ほんでアマデウス

私がモーツァルト大好きになったきっかけの映画
初めはレコードやって、文字どうり
擦り切れるほど聞いて
CDになっても、あわせて20数年位
いまだにしょっちゅう聞いてるねん



ムラサキいもデニッシュとグレングールド

2004-12-25 19:45:43 | へたくそパン
今日はデニッシュに挑戦!パン屋さんではカロリー高いしめったに買わない。でも本を見てると
その工程がおもしろそうで、創作意欲が沸いてくる。

でも、、、

難しかった~!

ほんとはもっと切ってねじって結んで、、、
といった複雑な成型をしたかったのに、
折り込み作業中にブチュブチュと
バターがはみでてきて、
それでも続けてるとえらいことになってきて、、


もう泥んこ遊び状態。成型はあきらめて
さっとムラサキ芋を巻いただけにした。。。

あれだけひどい生地だったのに、
何とか焼けて、何とか食べれたけど
ほんとデニッシュを甘く見てはあかんかった、、、

もっと上達してからまたやろ、、

ほんでグレングールド (The Little Bach Book)

本人のハミングが入ってるので、初めは気持ち悪くて
すきじゃなかったけど、なんか好きになってきて、
子供たちが赤ちゃんのときはいつも一緒にきいていた。