TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

3人の関係

2012-06-24 07:00:00 | Life

昨日は、またしてもサボってしまいました~
土曜日は、月に2回コーラス教室の指導があるのですが、
ウチからだとなかなか時間がかかるので、
午後からのお仕事でも意外に早く出かけるので、
落ち着いてブログの記事を書くことができず・・・
前のウチの時は、歩いて5分の距離だったのですが、
今となっては一番遠い仕事場になってしまいました。
でも、14年住んだ大好きな街なので、
こうやって訪れる機会があるのはうれしくもあります・・・



さて、金曜日は仕事のあと、
ウチのボスと、前の会社の専務と3人で食事会。
専務には、今月末の九州でのお仕事の関係で、渡すものがあり、
会社に来たついでにごはんを食べようと誘ってもらっていたのでした。

私たちはもちろんお仕事を通してのお付き合いですが、
こうやってプライベートでもごはんを食べたりしています。
前の会社にいた時より今の方がその機会が多いかも・・・
専務を知っている方はおわかりかと思いますが、
わりと人見知りなので、打ち解けるまでに少し時間がかかるみたいで、
普段は物静かなのですが、
いったん親しくなると、よくしゃべります。
私たちは誰でもOK、そしていつどんな時でもよくしゃべります~あはは・・・

お付き合いの始まりは、6年前でしょうか。
前の会社に勤めていた頃、
コンパニオンが必要なお仕事があると、
ボスの会社、つまり今私がお世話になっている会社にお願いしていたのです。

最初は、コンパニオン13人、ナレーター5人という
かなり規模の大きなブースのお仕事だったと記憶しています。
この人数をオーデションで決めるのですが、
あわせておそらく80人以上のエントリーがあったような・・・
何しろ夕方からのオーディションで終わったのが23時という日もあって、
ボスは最後まで付き合ってくれたり、
本番もつきっきりで面倒をみてくれたり、とてもよくしてくれたのです。
仕事がとってもきちんとしているボスのことは、
専務もたぶん気に入っていて、
いつもボスにお願いしていたのだと思います。
そんなお付き合いでしたが、
私が会社を辞めたことを知って、
手伝ってほしいと誘っていただき、本当にありがたかったと思っています。

金曜日は、2人が飼っているネコちゃんの話や、
専務やボスの家族の話、
そして、専務がよく行っている軽井沢に
こんど一緒に泊りがけで行こう!という話にもなり、とても楽しいひとときでした。

仕事も人生も人と人とのつながり。
周りの方々に恵まれていることに感謝し、
大事にしていきたいと思います。


サラダに、お肉に、お魚に・・・

2012-06-22 07:00:00 | Gourmet-Cooking

新たまねぎを使った「新玉ねぎ酢」。
半分はすりおろし、もう半分はみじん切りにして、
オリーブオイル、お酢、お塩を加えてグルグルかき混ぜるだけのソースです。
今年も何度も作りましたが、
今回は少しアレンジして、パプリカ、イタリアンパセリを加えてみました。



すっかりこれ専用になってしまったイタリアのハチミツの空きビン。
フタがかわいくてスキです~♪



このソースは、
サラダはもちろん、シンプルに焼いた豚肉や鶏肉にも合います。
まだやっていませんが、イワシなどのパン粉焼きにも合うと思います。
あとは、ポテトサラダやマカロニサラダを作る時、
ゆであがりの熱いじゃがいもやマカロニにあえて、
味つけをするのに便利に使っています。
パプリカとパセリでいろどりもキレイです~

さて、今日は、仕事終わりで、
ウチのボスと、前の会社の専務と食事をすることになっています。
外で、夜、食事をするのはとっても久しぶりなので、
楽しみではあるのですが、
夜、ウチをあけるということに関しては、
いまちょっと色々あって、
ダンナさんだけでなく、家族にもメイワクをかけることになるので、
ちょっと気がひけます~ごめんなさい~


まだまだです、マネージャーのお仕事

2012-06-21 09:03:13 | Business



昨日は、蒸し暑い真夏の陽気でしたね。
朝は、台風は過ぎていったものの、ウチの方はまだ風が強くて、
鉄道の運行状況がちょっと心配・・・
というのも、朝イチでビッグサイトでのお仕事があったからです。
いまのウチからビッグサイトに行くには、
武蔵野線(京葉線)という路線を利用するのですが、
これが、風などの影響を受けるとすぐ止まってしまうので、
そうなると、
別ルートを利用しなければいけない=かなり早くウチを出なければいけない
・・・ということで、かなり早くから交通情報をチェックしていましたが、
とりあえず動いてはいるみたい・・・
でも、こんな状況だしどうなるかわからないので、
ダンナさんのお弁当や朝食の支度もそこそこに、6時過ぎにウチを出ました。
心配した武蔵野線は、途中徐行運転はあったものの、
まあまあ普通に動いてくれました。
・・・ということで、目的地には、1時間以上も早く着いてしまいました。
まあ遅れるよりずっといいし、ちょっとノンビリできたしよかったです。
はー・・・気疲れした~



ということで、今日はお仕事の話題。

いまお世話になっている会社は、
コンパニオンやナレーターの派遣がメインのお仕事。
今までやっていたイベント企画制作のお仕事とは少し違います。
昨日の私のお仕事は、
コンパニオンさんを、展示会の出展社のご担当とひきあわせること。
(これは業界用語で「入れ込み」といいます。)
昨日は、初めて3社6人を同時にひきあわせなければいけなかったので、
かなり緊張しました。
昨日は、ビッグサイト東展示棟の6ホール全体を
使用しての展示会だったので、それぞれの集合場所も違うわけで、
バタバタと走り、やっとなんとか・・・
でも、電車が遅れて集合時間に間に合わないコがいたり、
ご担当者に電話がつながらなかったり、
そのほかにもイロイロ・・・ハー・・・
イレギュラーなことに対応する能力がない私です~

その点、私のボスは、落ち着いたもので、
どんなことにもすばやく対応~♪
以前からよく知っている人ではありましたが、
一緒に仕事をするようになってわかりました。
プロフェッショナルです~
だいたい全てのところがうまく動き出し、お仕事終了。
会社まで帰る途中、
彼女のお仕事のノウハウを色々聞いてまたナットクでした。

会社でのデスクワークでもまだまミスばかりで、
自分自身ちょっとヘコむことも多いのですが、
足手まといにならないよう、がんばりたいと思います。


ポークソテー焼き野菜添え

2012-06-20 07:00:00 | Gourmet-Cooking

昨日の台風、ウチの方は風がひどくてこわかったです~
ガレージの屋根のアクリル板が飛んでしまいました~
今朝はなんだか蒸し暑いです。
こんな日に限って、お仕事はビッグサイト。
絶対に遅れられないので、早出です・・・

さて、食いしんぼう日記は、ダイスキな豚肉♪

とんかつ用のロースを買ってあったのですが、
今回は、シンプルにソテーして食べることにしました。
お肉は、脂の部分を取りのぞき、
筋切りをしてハーブソルトで味つけしておきます。
つけあわせは、ちょっとやわらかくなってしまったトマトほか、焼き野菜♪
トマトは半分に切って、お砂糖を少しすりこみ、
しばらくおいてから水気をふきとって焼きます。
こうすると、トマト水分が出てしまうのをある程度防げるそうです。



ペコロス、ズッキーニ、パプリカもおいしそうに焼けました~



トマトやパプリカ、ペコロスもズッキーニも甘いです~
お肉は粒マスタードでいただきました。
リーズナブルな豚肉でしたが、
やわらかく焼けていてなかなかおいしくいただけました♪


豆ごはんにも塩こうじ

2012-06-19 07:00:00 | Gourmet-Cooking

今の時期は、太陽の恵みをたっぷり受けた美しい野菜たちが、
たくさん並んでいるので、
野菜攻撃大臣としてはウレシイ限りです。
グリンピースも今が旬。
色々レシピはありますが、まずは豆ごはんでしょう。
グリンピースはさやから出して塩ゆでします(3分くらい)。
そして、火を止めたらそのままさめるまでおいておきます。
すぐザルなどにあけてしまうと、シワが寄ってしまうので。

お米は、研いだら、まずお水につけて15分、その後ザルにあけて15分。
グリンピースをゆでたゆで汁を使って炊きます。
だいたいいつもお米は2合なので、お水はきっちりカップ2杯。
そこから、大さじ1杯の水をとりのぞき、
その分だけ塩こうじを加えてよく混ぜ、すぐ炊きます。



炊き上がったらすぐに、ゆでたグリンピースを混ぜて、
できあがり~



ほのかにちょっと甘みもあって、お豆の香りもするごはんが炊けました~
一緒に炊き込んでいないので、
グリンピースの色も鮮やか♪
塩こうじ、こんなところにも使えるなんて!
ホントにエライ調味料です。