おはようございます
3月になっちゃいました~
春になるのは嬉しいけど
カフンもいっぱい飛んでるね~涙
最近、都内にお出かけする時は
不織布マスクと布マスクの二重使い
これがなかなかです(^^♪
あったかい上にカフンも飛沫も防げるしね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/be/f05b6cd5be5dec6fa07ac5f574f65487.jpg?1614559679)
庭の水仙がようやく咲きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6a/95fe874518c06187c2437a771061fe84.jpg?1614559679)
ラナンキュラスさんたちも元気です♫
おうち居酒屋は
シュウマイ
レンコン入れてみた♫
ちょっとしたコツ
レンコンは細かく切って
レンチンします
粗熱をとります
肉だねは
豚ひき肉に
お酒、お塩、おしょう油、ごま油、片栗粉
まず混ぜます
そして
粗熱をとったレンコンを加えますが
レンコンの上から
更に片栗粉を少し
あとは粘りが出るまでしっかり混ぜます
こういった蒸しものは
蒸し鍋またはフライパンで蒸してください
レンチンはダメですよ
ちょっと手間かかるけど
ふっくら感が違います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0d/b157ad5f70da7622a9eaa018414ff26d.jpg?1614559680)
できたよ~♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/da/dcc13c63dcd144ab941420297d3ec0a9.jpg?1614559679)
片栗粉を入れていることで
肉だねがきちんとまとまり
しかもプリプリです~
ダンナさんには
合格点いただきました~
よかったわ(^^♪
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