おはようございます。
ちょっとまだタートルネックのセーターから脱却できない週明け~
4月の最初の日曜日に門下のミニコンサートがあるので、
風邪ひいてられないですしね~
昨日は、生徒さんのレッスンがあり、終わって夕方から先生を訪問して夕食をご一緒しました。
様々な音楽に対しての先生のご意見を伺うことができ、
大変有意義な、そして楽しい時間でした。
今週はお仕事に加え、ちょっとしたイベントがあるので、
なかなか忙しい一週間になりそうですが、
もう教習所に行く必要がなくなったのでちょっと気が楽です。
今日の話題は、塩きのこ使い。
さっとゆでて塩をまぶして瓶で保存する塩きのこは、
炒めものや、お味噌汁、スープなど色々な使い道がありますが、
今回は炊き込みごはんにしてみました。
あらかじめ塩味がついているので、
味つけはめんつゆのみ。
お米2合に対して大さじ2杯です。
香りがいいごぼうとノンオイルのツナ、ニンジンも入れました。
デキタ~♪
レンジ専用圧力鍋ダイカツヤクです。
きのことごぼうからいいダシが出てます。
子どもみたいですが、味つけごはん、けっこう好きなのよね~(^^;