goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

白菜大活躍♪とシルキーポーク

2013-01-29 08:00:00 | Gourmet-Cooking

最近、レタスなどの葉ものが、
ちょっと手が出せない値段~
サラダ命の我が家ではゆゆしき問題です。

そこで、大活躍しているのが白菜。
御用達の産直ショップでは、
近隣の農家の方が育てた色んな大きさの白菜が並んでいます。
ウチは2人なので、小さ目で十分。
そうすると、130円くらいですかね・・・
サラダに鍋ものに、炒めものに、
色んなメニューにたっぷり使えます。

白菜のサラダ、とってもおいしいんですよ~♪



この日は、豚肉の重ね蒸し。
たっぷりの白菜と寒ちぢみほうれんそう、長ねぎ、えのきを使いました。



最近お気に入りなのが、
アメリカ産のシルキーポーク。
バラ肉なんですが、やわらかくて甘味があり、
こういった料理にピッタリなんです。

冬の野菜と豚肉、おいしくいただきました。