昨日はすっかりブログをサボってしまいました~すみません。
この3連休は、1日だけお仕事がありますが、
あとは少しノンビリ。
新しいカメラを持ってちょっとお出かけでもしたいな・・・
さて、食いしんぼう日記は、豚の角煮です。
豚肩ロースのかたまり肉を買ってありましたが、
久しぶりに角煮でも作ろうかな・・・
かたまり肉の料理には圧力鍋が欠かせません。
材料と調味料を全てお鍋に入れて煮ればいいだけです。
お肉は400g。
水400cc、お酒100cc、みりん大さじ2、
おしょう油大さじ2、お砂糖大さじ2、
しょうがの薄切り好きなだけ、長ねぎ1本ぶつ切りを
すべてお鍋に入れ、フタをして、高圧20分。
ピンが下がるまでの間に、ゆで卵を作っておき、
フタをとってゆで卵を入れ、おしょう油大さじ1を加えて煮詰めます。
煮汁はある程度残して火を止めます。
粗熱がとれたら一度保存容器に移して冷蔵庫へ。
脂が白く固まるので取りのぞきます。
こうすればけっこうヘルシーです。
食べる時にレンジでちょっと温め直します。
珍しく色つきの器に盛り付けてみました。
意外に合うかも・・・
お肉がホロホロでとってもよく味がしみていて、
かなりおいしくできました。
からしをつけていただきます。
ダンナさんにもおおむね好評でした~
圧力鍋がなかったらこうはできていないかも・・・
道具ダイジンも時には悪くないですね。