お料理の中で、一番くらい苦手なのが天ぷら。
昔からフライはよく作りましたが、
天ぷらって、衣がべちゃべちゃになったりして、
サクサクに揚げるにはかなりの技術が必要・・・とずっと思ってきました。
自分ひとりなら絶対やらないのですが、
ダンナさんがけっこう好きなため、
ここのところ何度か挑戦しています。
プロが揚げる天ぷらみたいには家庭ではできないんだから
衣がしっとりしててもいいんだよ~
と言われるのですが、
一応お料理好きとしては、ちょっとした意地がっ・・・
ということで、とりあえず和食のプロがおすすめしてCMに出演している
「コツのいらない天ぷら粉」を買ってみました。
庭のゴーヤを大量消費するために、
今回はかき揚げ。
玉ねぎ、水なす、むきエビをあわせました。
色々調べてみたところ、
まず具材に粉をまぶしてから、水を加えて混ぜるらしい・・・ナルホド・・・
そして、木べらに乗せてそろそろと油の中へ投入。
ある程度揚がってきたら、お箸を何箇所か差して
衣の中の空気を抜く・・・ナルホド・・・
そして、網の上で油切りをする・・・
なんとかデキタ~
普段の料理より倍ほど時間がかかりましたぁ・・・
この天ぷら粉は、本当にコツがいらないです。
けっこうサクサクでオイシイ~
ダンナさんにも喜んでもらえました~ホッ・・・
もう少し研究が必要ですが、
とりあえず少し苦手意識はなくなりました。