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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

無事終わりました・・・と、豚肉の香味野菜煮

2008-09-22 08:54:51 | Gourmet-Cooking



3日間の旅行博。
たくさんのお客さまにおいでいただき、無事終了しました。
終わってみれば、あっという間の3日間でした。
お客さまには、「日本語ダイジョウブですか」と言われたり、
英語で話しかけられたりでした。
このような場所で衣装を着ているとそんな感じに見えるのでしょうか・・・

閉場後、
バンブーオーケストラの皆さん、
そしてマレーシアの民族舞踏団の皆さんと、
私たちスタッフで記念写真を撮りました。
鮮やかな色の衣装ばかりでしょ。
南国の雰囲気がいっぱいです。
(一応私も写ってます・・・)

さて、この忙しい中、気分転換はやっぱり料理。
肩ロースのかたまりを買ってありましたので、
ストック食材として、香味野菜で煮てみました。



香味野菜は、
ネギの青い部分、しょうが、にんにく。
豚肉は、軽く、塩、こしょうをすりこんでしばらくおいておきます。
これらを、お酒、水で煮るのですが、
こういう場合は、やっぱり圧力鍋でしょう。
沸騰してからふたをしめ、圧力がかかってから15分でできあがり。



からしとおしょう油もいいですが、
柚子こしょうが合います。
サッとゆでたキャベツと一緒にいただきました。

お肉はたいしていいものを買っていないのですが、
圧力鍋のおかげで、とってもやわらかくなりました。
お肉やお魚を煮るには、断然圧力鍋ですね。