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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

さつまいもと塩こんぶの炊き込みご飯

2008-09-16 08:28:44 | Gourmet-Cooking

ここのところ、ご飯を炊くのがマイブームです・・・
(先日のさんまご飯もちゃんと食べてますよ)
今回は、
フードコーディネーターのYちゃんから聞いた組み合わせ。
彼女は、有名料理研究家のレシピを実際に作るというような
お仕事をしているのです。
この組み合わせも、カリスマ主婦といわれている方のレシピ。
ただ、分量などは聞いていないので、我流です・・・



材料は、
お米2.5合、雑穀0.5合、さつまいも130g、塩こんぶ15g、
そして、だし2.5カップです。
お米は、といでからザルにあけ、30分おきます。
そして、雑穀ほか全ての材料を入れて炊きます。



私の使っているお鍋は、火かげんの手間いらずなので、
弱火のまま30分ほど炊けば出来上がりです。



うーん・・・もう少し塩こんぶが多目でもよかったかも・・・
20gくらいでしょうか・・・



ちょっと甘みのあるさつまいもを
ごはんやお味噌汁に入れるのが抵抗のある方もいらっしゃると思います。
私は抵抗がないので、
塩こんぶとさつまいもの組み合わせってなかなか思いつかないし、
やっぱりプロってスゴイなあと思うのでした・・・